Financial Times: Мировые энергокомпании снизили инвестиции на $100 млрд из-за низких цен на нефть

Экономика
635
Мировые энергетические компании снизили объем инвестиций или отложили сроки капитальных вложений в разработку новых проектов на общую сумму более $100 млрд на фоне снижения цен на нефть.
новости мира, мировые цены на нефть падают, Shell, BP, ConocoPhillips и Statoil, инвестиции, цена на нефть 19 мая 2015

Об сообщила газета Financial Times, передает "Интерфакс".

Так, компании, в том числе Shell, BP, ConocoPhillips и Statoil замедлили, отложили или отменили планы по капитальным затратам по 26 проектам, которые планировалось реализовать в 13 странах. Соответствующие цифры приведены в исследовании, авторы которого принимали во внимание только крупнейшие проекты с запасами углеводородов более чем в 50 млн баррелей нефтяного эквивалента.

Три четверти суммы сокращенных инвестиций приходится на Канаду, Австралию и Норвегию.

Отмечается, что снижение инвестиций в энергетические проекты на $100 млрд может стать началом волны отложения капитальных вложений. "Goldman Sachs считает, что нерентабельным оказывается 61 проект, более половины из которых ожидают окончательного утверждения, при цене на нефть ниже $60", - отмечается в статье.

Снижение объема инвестиций в добычные проекты приведет к снижению объемов добычи нефти, говорится в FT.

По данным Morgan Stanley, которые приводит FT, цена нефти марки Brent поднимется с нынешнего уровня (около $66 за баррель) до $85 за баррель в 2017 году.

Morgan Stanley отмечает, что в этом году 120 мировых нефтяных компаний намерены сократить свои инвестиции на четверть - до $389 млрд.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, мировые цены на нефть снизились до $59,50 за баррель.

Об этом свидетельствуют данные торгов.

"По состоянию на 8.45 мск стоимость июльских фьючерсов на нефть марки Brent снижалась на 0,15% и составляла $66,17 за баррель. Цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI опустилась на 0,32%, до $59,50 за баррель", - говорится в сообщении.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+