Путин выступил за свободный выбор языка обучения для школьников

Россия
1376
Владимир Путин заявил, что власти должны обеспечить свободный выбор языка для школьников.
путин, выбор языка, школьники

Президент России Владимир Путин заявил, что власти регионов должны обеспечивать свободный выбор языка обучения для детей в школах. "Дети и их родители имеют гарантированное Конституцией право на свободный выбор языка обучения. И подчеркну, что администрации школ и власти региона это право обязаны обеспечить", - заявил он на совместном заседании Советов при президенте РФ по межнациональным отношениям и по русскому языку.

Президент напомнил, что для развития языков народов России необходимо заниматься поддержкой электронных и печатных СМИ, изданием литературы на национальных языках, а особое внимание уделять школьному образованию. По его словам, при обучении в российских школах используется в общей сложности 89 языков народов России, из которых 30 - в качестве языка обучения, а 59 - как предмет изучения.

Глава государства отметил необходимость комплексного изучения самих языков. "В том числе важны фундаментальные и прикладные исследования в этой области, глубокий научный подход. Это залог качественного образования, уважение национальных языков, нашей культуры в мире в целом. Считаю, что такое направление могло бы стать одним из приоритетов и для Российского научного фонда при выделении грантов на гуманитарные науки", - подчеркнул президент. Он добавил, что единство страны и народы России напрямую зависит от знания русского языка молодыми людьми. По словам Путина, на русском языке в России говорят более 96% граждан. "И именно он, русский язык, по сути вместе с культурой формировал Россию как единую и многонациональную цивилизацию", - отметил президент.

"Государство должно постоянно повышать качество обучения наших детей русскому языку, независимо от их местожительства и специализации школы, - сказал он на заседании Советов по межнациональным отношениям и по русскому языку. - В этой связи не могу не согласиться с теми специалистами, с филологами, учителями, общественными деятелями, которые считают, что необходимо выделить русский язык и литературу в самостоятельную предметную область в системе общего образования". Президент напомнил, что сегодня эти предметы включены просто в общее понятие филологии.

"Убежден, что серьезный импульс к развитию и поддержке русского языка даст и проводимый сейчас Год литературы", - подчеркнул Путин.

"Мы вправе ожидать, что запланированные инициативы и программы не только помогут возродить интерес к книге и чтению, но и станут частью системной работы по повышению общего уровня языковой культуры", - резюмировал глава государства. Он констатировал, что проблемы здесь видны не только по результатам школьных сочинений и ЕГЭ, но и по общему состоянию существующей языковой среды.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+