​Евробонды Украины на $3 млрд попадают под мораторий

Экономика
824
​Евробонды Украины на $3 млрд, выкупленные Россией в конце 2013 года, вошли в список обязательств, подпадающих под возможный мораторий на выплаты.
украина, верховна рада, политика, общество, долг, экономика

Об этом говорится в законопроекте, внесенном сегодня в Верховную раду. Правительство Украины сообщило, что вносит в парламент законопроект "Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом", позволяющий кабмину в случае необходимости прекратить выплаты владельцам международных долговых обязательств страны, пишет "РИА Новости". 

"… кабинет министров Украины имеет право принимать решение о временном приостановлении осуществления платежей по всем или некоторым соответствующим долговым обязательствам. Временное приостановление осуществления платежей вводится по каждому долговому обязательству на срок до совершения такой сделки (сделок) (по реструктуризации — ред.) и изменения условий соответствующего заимствования в отношении всех кредиторов", — говорится в документе.

Кроме того, в случае введения кабмином моратория кредиторы не смогут обратить судебное взыскание на государственное имущество. Сейчас Украина фактически пребывает на грани дефолта. Из доклада Международного валютного фонда "Глобальная финансовая стабильность" следует, что банки Украины вторые по риску невозврата кредитов после Нигерии.

Напомним, как ранее сообщалось, с 15 мая импорт газа из РФ вырос в полтора раза. Украина с 15 мая 2015 года увеличила импорт природного газа из России в полтора раза по сравнению с первыми 14 днями текущего месяца. Согласно оперативным данным оператора газотранспортной системы Украины Укртрансгаза, если 1-14 мая поставки российского газа колебались от 16,5 до 23,4 миллионов кубометров газа в сутки (в среднем 19,9 миллионов кубометров), то 15-17 мая они составляют 29,9-31,9 миллионов кубометров в сутки (в среднем 30,1 миллионов кубометров).

В целом, по итогам 1-17 мая импорт российского газа в Украину составил 368,2 миллионов кубометров.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+