МЧС России создало систему эвакуации для больных Эболой и представило противопаводковую дамбу

Россия
1150
Образец комплекта был представлен ведомством во вторник на международном салоне "Комплексная безопасность-2015". Представитель МЧС России сообщил, что "это чисто российская разработка, ранее она демонстрировалась только в качестве прототипа".
новости россии, мчс россии, вирус эбола, замначальника научно-технического управления МЧС России Эдуард Бурунин, комплексная безопасность-2015

МЧС России завершило разработку и приняло на вооружение специальный комплект для эвакуации людей из мест эпидемий особо опасных заболеваний, таких как вирус Эбола, сообщил журналистам замначальника научно-технического управления МЧС России Эдуард Бурунин, передает РИА "Новости".

Образец такого комплекта был представлен ведомством во вторник на международном салоне "Комплексная безопасность-2015". Выставка проводится в Москве в восьмой раз и считается самой масштабной российской выставочной площадкой, представляющей полный спектр отечественных и зарубежных средств обеспечения безопасности государства и граждан.

"Мы впервые представляем комплект для проведения санитарной эвакуации для больных с вирусом Эбола. Он представляет собой герметичный костюм с подкачкой воздуха и дополнительной оболочкой. Создается воздушная прослойка с избыточным давлением, тем самым — барьер для вируса. Плюс специальный герметичный контейнер для переноски больных, пораженных вирусом", — рассказал он.

По его словам, это чисто российская разработка, ранее она демонстрировалась только в качестве прототипа.

"На сегодняшний день комплект доработан, поставлен на вооружение в Центроспас. Сотрудники обучены и в случае необходимости готовы вылететь в любую точку мира, где потребуется помощь", — рассказал Бурунин.

Всероссийский научный институт противопожарной охраны представил на выставке передовую разработку — мобильную быстровозводимую дамбу, предназначенную для защиты от паводковых вод.

"В этом году наиболее интересной разработкой, представленной нами на выставке, можно назвать комплекс по установке водоналивных дамб. Комплекс был разработан после катастрофического наводнения 2013 года на Дальнем Востоке. Разработку вел ВНИИ ПО МЧС России. На сегодняшний день таких дамб просто не существует в РФ, и скорее всего — нет аналогов в мире. Отдельные элементы есть, но единого такого комплекса мы не встречали", — сообщил Бурунин.

Комплекс состоит из машины разведки на базе внедорожника и машины постановки на базе КамАЗа с прицепом. Сама дамба создана из современных материалов и может устанавливаться на любой поверхности. Комплекс предназначен для защиты стратегических и важных объектов, населенных пунктов от подтоплений.

"Один такой комплекс позволяет перекрыть дамбой участок более 200 метров. Менее чем за два часа дамба может быть установлена. Очень большая экономия как в средствах, так и во времени, необходимом для сооружении дамбы традиционными средствами. В отличие от всех устройств такого рода, которые разрабатывались ранее, наш комплекс смыть водой или сдуть ветром почти невозможно. Плюс, мы создали именно мобильный комплекс", — рассказал собеседник.

По его слова, уже в этом году комплекс будет направлен в Сибирский региональный центр МЧС для опытной эксплуатации. Это нужно, чтобы выявить недостатки, недочеты в конструкции, устранения и доработки. После чего будут поведены государственные испытания, и комплекс можно будет принять на вооружение.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, МЧС России планирует обойтись без набора срочников к 2016 году.

Замглавы МЧС России Владимир Артамонов убежден, что ведомство к 2016 году сможет начать формировать воинские подразделения исключительно за счет контрактников.

"Такая работа проводится достаточно активно. Мы уверены, что к 2016 году плановые показатели по укомплектованию по контракту достигнем", — сказал Артамонов в Госдуме, передает РИА "Новости".

Законопроект об изменении комплектования спасательных воинских формирований МЧС России рассматривается во вторник в Госдуме. Предлагается наделить МЧС России полномочиями самостоятельно осуществлять отбор кандидатов для поступления на военную службу по контракту в спасательные воинские формирования

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+