Want China Times: Россия для Китая - промежуточный пункт на пути к Европе

Мир
1735
​Отношения между Китаем и Россией очень неравны, и перевес в сторону Пекина будет только расти, считают аналитики.
Россия, Китай, политика, экономика, иносми

Цели КНР простираются гораздо дальше партнерства с Москвой, но последней из-за испорченных отношений с Западом ничего не остается, кроме как соглашаться на сотрудничество с восточным соседом на его условиях, пишет Want China Times.

Несмотря на стремительное сближение между Россией и Китаем, амбициозные проекты сотрудничества между двумя странами в последнее время тормозят из-за экономических проблем Москвы, пишет издание.

Строительство железнодорожного моста через Амур заморозили в апреле, а еще раньше приостановили строительство газопровода, с помощью которого Россия должна поставлять Китаю 38 миллиардов кубических метров газа в год. Переговоры об участии Китая в проекте моста над Керченским проливом тоже закончились неудачей. Наконец, двусторонняя торговля между Россией и Китаем достигает только одной пятой объема торговли между Китаем и США, не говоря уже о торговле Китая с другими азиатскими странами, такими, как Малайзия.

"Полноценное стратегическое партнерство" между Москвой и Пекином основано на взаимных интересах, однако это многоуровневые отношения, подчеркивает Want China Times. Ввиду разницы в размерах экономик эти отношения нельзя назвать сбалансированными, считают аналитики.

Эксперты портала политических новостей на китайском языке в Нью-Йорке Duowei полагают, что в этих отношениях первую скрипку играет Китай, и его позиция в будущем будет только укрепляться.

Обозреватели уже не раз отмечали, что последствия присоединения Крыма к России стали поворотным моментом для глобальной стратегии Пекина. Трудности Москвы позволили Пекину перехватить инициативу в треугольнике Китай-США-Россия.

Эксперты полагают, что цель КНР гораздо масштабнее развития связей с Россией, пишет Want China Times. РФ отлично вписывается в амбициозную программу Си Цзиньпина под названием "Один пояс – один путь". С ее помощью КНР надеется установить связь с Европой через центральноазиатские страны и государства Передней Азии.

Этот проект сильно расширит влияние Китая в регионе, что не может нравиться России. Однако выбора у нее нет. Москве приходится соглашаться на сотрудничество в предложенном формате. Ведь, по оценке китайских специалистов, Россия сильно зависит от Китая экономически, особенно из-за западных санкций.

Для Пекина также безусловно важна поддержка России в Совбезе ООН, однако, в отличие от Москвы, Китай сохранил стабильные отношения с США и Европой. Это выливается во все более отчетливый перевес в пользу Пекина в отношениях с Москвой. И этот перевес будет только увеличиваться, пишет Want China Times. 

Как ранее писал "Российский Диалог", в авторской статье "Естественные союзники", опубликованной 17 мая на сайте "Российской газеты", глава Госдумы РФ Сергей Нарышкин выразил мнение, что политика враждебности Европы по отношению к РФ себя постепенно изживает, и изложил новую модель будущего глобального экономического сотрудничества с участием России.

"Ни географически, ни ментально Америка никогда не станет ближе, чем Россия, а зависимость от управляемой Госдепом международной бюрократии уже завела континент в тупик. По мере того как пропагандистские "пугалки" Штатов будут рассеиваться как дым, все больше людей в Европе поймут, что их в очередной раз обманули. Вот почему время поиска новых договоренностей с Европой пришло", - аргументирует Нарышкин.

"В их основе останется наше, уже не раз сделанное предложение создать общее экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока - в развитие идей, с которыми выступал еще французский лидер генерал де Голль. Объективность и реалистичность такого сценария очевидны. На наших глазах растет привлекательность не только Евразийского экономического союза, но и БРИКС, что свидетельствует о возможности в наше время разнообразных экономических конфигураций. При этом вопрос о южных и юго-восточных границах "большого" евразийского интеграционного проекта пока открыт. Есть перспективы поэтапного расширения общего евразийского торгово-экономического пространства от Мурманска на севере - до условной южной "дуги" Стамбул - Дели - Ханой - Шанхай", - конкретизирует свое видение модели будущего экономического сотрудничества глава Госдумы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+