Российское посольство в столице Сирии подверглось минометному обстрелу

Россия
1469
МИД России рассматривает обстрел посольства России в Дамаске как теракт.
Россия, МИД РФ, посольство, обстрел, Сирия, Дамаск, происшествия, терорризм

Посольство России в Дамаске подверглось минометному обстрелу, никто из сотрудников дипмиссии не пострадал. Об этом во вторник, 19 мая, сообщает ТАСС.

МИД России рассматривает обстрел посольства России в Дамаске как теракт и призывает международное сообщество дать ему соответствующую оценку.

Как ранее писал "Российский Диалог", заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд обсудила с российскими дипломатами украинский кризис. Одновременно с ней в Москве находился спецпредставитель президента США по Сирии Даниэл Рубинштейн. Две темы формально не связаны между собой, однако определенный размен возможен, считают эксперты. К тому же взгляды на сирийский конфликт у обоих государств сближаются, хотя МИД России отвергает наличие торга.

По итогам визита Нуланд заявила, что США будут «побуждать все стороны» участвовать в диалоге по урегулированию в Украине. Россия не скрывает, что ждет США именно этого: в Москве уверены, что именно у Белого дома главные рычаги воздействия на Киев.

Визит в Москву Рубинштейна, одновременно с двусторонними консультациями о ситуации в Украине, может свидетельствовать о том, что между двумя странами могут быть достигнуты определенные договоренности по обоим вопросам.

Так, Россия может надавить на Башара Асада, чтобы он согласился уйти, а в обмен США должны будут оказать большее давление на Киев. Правда, прямой связи между этими двумя ситуациями нет, считает заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин: 

"Я не вижу здесь какого-то торга. Но сирийский вопрос сегодня для России даже важнее, чем украинский, потому что Кремль и так держит руку на пульсе во всех вопросах, связанных с "Новороссией", - отметил замглавы МИД РФ.

В свою очередь, российский эксперт в области международной безопасности Игорь Зевелев отмечает, что в отличие от времен «холодной войны», «геополитическая торговля» все равно может происходить: «Несмотря на низкий уровень российско-американских отношений, в США хотят заручиться поддержкой России в вопросе Сирии и Ирана. Решение проблем Украины создает благоприятный климат для переговоров по Сирии и наоборот», — отмечает он.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+