Financial Times: США опасаются отказа ЕС продлевать санкции в отношении России

Россия
844
Ряд членов Евросоюза могут отказаться продлевать санкции в отношении Москвы
санкции, россия, евросоюз, отмена, сша, опасения

На днях в Москву прибыла помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, чтобы обсудить с российскими властями ситуацию на Украине. Ранее Нуланд посетила Киев, где также обсуждала вопрос урегулирования конфликта в Донбассе с киевскими властями. Как отмечают западные СМИ, тот факт, что Вашингтон решил вмешаться в мирный процесс на востоке Украины, говорит о беспокойстве Белого дома возможностью отказа некоторых членов Евросоюза продлевать санкции против России.

По мнению международной газеты Financial Times, уровень внимания Соединённых Штатов к конфликту на востоке Украины говорит о том, что в Белом доме опасаются того, что ряд членов Евросоюза могут отказаться продлевать санкции в отношении Москвы.

В конце прошлой недели помощник госсекретаря Виктория Нуланд посетила Киев, где обсуждала с украинскими властями ситуацию на Украине. В частности, она сообщила, что Соединённые Штаты «углубляют своё участие в обеспечении выполнения минских договорённостей».

Позже, прилетев в Москву, представитель американской дипломатии заявила, что Вашингтон намерен поддерживать минский процесс по урегулированию ситуации в Донбассе. «США не являются участником минского процесса, но будут стремиться влиять на ход выполнения договорённостей», — отметила Нуланд.

«Это происходит на фоне опасений в Вашингтоне, что некоторые члены ЕС могут уклониться от полного продления санкций», — сообщает Financial Times.

Также в Белом доме могут опасаться ухудшения ситуации в Донбассе в ближайшее время. «Прямое дипломатическое взаимодействие на высшем уровне было недостающим элементом в американской стратегии в отношении Украины», — FTприводит слова эксперта по России в вашингтонском Международном институте стратегических исследований Самуэля Чарапа.

Порошенко несамостоятелен при усилении военной активности в Донбассе

По мнению политолога и исполнительного директора Института Рона Пола Дэниэла МакАдамса, без поддержки Вашингтона Киев не стал бы усиливать военную активность.

«Было бы наивно полагать, что Порошенко действует самостоятельно. Хотя госсекретарь Джон Керри и сказал на прошлой неделе, что Порошенко следует забыть о своём обещании вернуть Восточную Украину, США продолжают тренировать украинских военных, посылают в страну десятки — если не больше — бронемашин Humvee и другую военную технику, с помощью которой армия и Нацгвардия могут атаковать Восточную Украину», — подчеркнул в интервью RT политолог.

«Если бы Вашингтон и правда хотел осудить высказывание Порошенко, то отозвал бы войска, технику, прекратил бы обучение украинских военных, — иными словами, сделал бы какие-то резкие шаги. Пока что этого не произошло. Нет оснований полагать, что США дали указание Киеву сбавить обороты. Поэтому, на мой взгляд, в нынешних событиях ничего удивительного нет», — заключил эксперт, - сообщает RT.

Напомним, Сербия сохранит нейтральную позицию и не будет вводить санкции в отношении Российской Федерации.

Об этом заявил президент Сербии Томислав Николич в ходе встречи с председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко, сообщает Радио Телевизија Војводине.

"Мы по-прежнему считаем, что Россия и Европейский союз могут свои разногласия решить переговорами, и мы готовы через председательство Сербии в ОБСЕ в полной мере способствовать как можно более быстрому и полному урегулированию кризиса на Украине", — заявил он.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+