В США прокомментировали захват "российских военных" в Счастье

Военное обозрение
3621
Украинские власти проинформировали США о том, что захваченные "спецназовцы" получают медицинскую помощь и пригласили международные организации посетить их
военные, счастье, украина, донбасс, лнр, луганск, захват, нацгвардия, плен, россия

"Этот захват не вызывает удивления. Мы не раз говорили, что россияне и "сепаратисты" (на востоке Украины.— ред.) работают вместе, вместе проводят учения и подчиняются единому командованию. Так что этот захват только усиливает наше беспокойство", — сказал представитель госдепа США Джефф Ратке на брифинге, который транслировался на сайте госдепартамента США.

По его словам, этот факт говорит о том, что Россия "почти не продемонстрировала готовности придерживаться своих обязательств и не использовала свое значительное влияние на сепаратистов".

"Я не имею полномочий комментировать их (россиян.— ред.) юридический статус. Однако независимо от того, кто они, мы ожидаем гуманного отношения ко всем задержанным", — отметил Ратке.

Он также сообщил, что украинские власти проинформировали США о том, что захваченные спецназовцы получают медицинскую помощь и пригласили международные организации посетить их.

Ратке сказал, что факты захвата этих двух российских военных "только усиливают нашу обеспокоенность ввиду того, что объединенные российско-сепаратистские силы продолжают подрывать условия Минских соглашений".

Напомним, бойцы Народной милиции ЛНР, захваченные киевскими силовиками 16 мая в плен в районе города Счастье, включены первыми в списки на обмен. Об этом сегодня ЛуганскИнформЦентру сообщил глава Республики Игорь Плотницкий.

"Сейчас рассматривается вопрос обмена, и они включены в первую очередь", - сказал он.

"Мы вчера и позавчера отрабатывали этот вопрос, в том числе и с Медведчуком. Я думаю, в ближайшем будущем мы решим этот вопрос, и они вернутся на родину", - добавил он.

При этом Плотницкий отметил, что на вопрос о том, являются ли эти бойцы кадровыми российскими военными, должны отвечать в Минобороне РФ.

"Этот вопрос - не ко мне. Но хочу вас заверить в том, что все, которые у нас здесь добровольцы, это все наши люди", - подчеркнул глава ЛНР.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+