Тимошенко: В Москву не поеду - не хочу делать Кремлю таких подарков

Украина
1158
Лидер "Батькивщины" заявила, что не ездит в Москву поддерживать Надежду Савченко, поскольку ей претит "ступать на землю оккупанта".
Тимошенко, Россия, Украина, Путин, политика, Кремль, Надежда Савченкос

Об этом экс-премьер-министр Украины заявила в интервью русской службе ВВС, опубликованному во вторник, 19 мая.

На вопрос, почему она лично не ездит в Москву, чтобы поддержать содержащуюся под стражей украинскую летчицу Надежду Савченко, притом, что ее однопартийцы это делают, Тимошенко ответила: "Я считаю, что сегодня не могу ступить на землю оккупанта. Я не хочу делать Кремлю таких подарков. Поэтому мы защищаем Надежду, она нашими усилиями стала депутатом Верховной Рады, членом ПАСЕ".

"Мы сделали все для того, чтобы всех лидеров демократического мира поднять на освобождение Надежды Савченко и других людей, которые находятся в плену за решеткой у Путина, и мы будем вместе со всем миром добиваться их освобождения. Но ступить на землю оккупанта я просто не имею морального права", - добавила экс-премьер.

На вопрос, когда она в последний раз общалась с российским президентом, лидер "Батькивщины" ответила: "Это было тогда, когда я была премьер-министром Украины и по долгу службы была обязана это делать".

Как ранее писал "Российский Диалог", в интервью ВВС глава фракции "Батькивщина", в прошлом - премьер-министр Украины заявила, что Украина крайне нуждается в летальном оружии.

При этом Юлия Тимошенко особо подчеркнула, что Минские договоренности не работают, прямо обвинив в этом российского президента.

"Когда Украина истекает кровью, когда агрессия не прекращается, и нет даже намека на то, что Путин остановится, то это не мое мнение, что минские сделки не срабатывают, они реально не работают", - заявила Тимошенко и предложила свое видение линии поведения Украины.

"Во-первых, надо поменять формат переговоров. Мы считаем, что единственным допустимым форматом является женевский (с участием Украины, России, США и ЕС - ред). То, что Украина вышла из него, - это большая ошибка.

Во-вторых, каждый день, пока Украина не обеспечена высокотехнологичным оружием со стороны Запада, приносит смерти украинцам.

Украина верила миру, рассчитывала на поддержку, верила в Будапештский меморандум и в то, что она защищена международными соглашениями от агрессии. И когда сегодня мы остались с пустыми руками, в свое время отдав собственное высокотехнологичное оружие, - этого понять на Украине никто не может", - заявила экс-премьер.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+