Ющенко: в мире от Украины начинают отбиваться, как от назойливой мухи

Украина
1650
Ситуация вокруг Украины стала обыденной и не интересует мировое сообщество так, как это было раньше.
виктор ющенко, новости украины, политика

Об этом заявил бывший президент Украины Виктор Ющенко в интервью газете "Сегодня".

"Украинский вопрос надоедает миру. Мы уже даже не вторые и не третьи в повестке дня — от Украины начинают отбиваться, как от назойливой мухи. И у мира, и у государств есть свои приоритеты и проблемы", — отметил экс-президент.

Ющенко считает, что попытки разрешить ситуацию на Украине в рамках нормандского и минского форматов не дают результатов. По его словам, в нормандском формате Франция, Германия и Россия являются наблюдателями, а Украина стороной. "Как этот формат даст высокий, надежный инструментарий решения конфликта, когда даже второй стороны там нет?", — задается вопросом Ющенко.

"Поэтому, — отмечает экс-президент, — необходимо выйти на формат, когда и Россия, и Европа, и США займут свои места, как стороны в урегулировании конфликта".

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+