Интервью Петра Порошенко изданию BBC. Главные тезисы

Украина
2108
Предлагаем вашему вниманию главные тезисы интервью президента Украины Петра Порошенко изданию BBC Украина.
новости украины, петр порошенко, новости киева, политика

Президент Украины Петр Порошенко  заявил, что мечтает стать членом Европейского парламента.

«У меня есть мечта, — засмеялся украинский лидер. — Когда я не буду президентом, я мечтаю быть членом парламента — Европейского парламента. Когда Украина будет членом Европейского союза».

Политик подчеркнул, что более 70% украинцев выступают за вступление страны в ЕС, и Киев надеется оправдать ожидания граждан.

Петр Порошенко объяснил, почему он до сих пор не продал свой бизнес.

Он объяснил задержку с продажами своих активов войной и отсутствием покупателей.

«Возможно, раскрою в ближайшие несколько недель некоторую важную информацию по этому поводу. Но когда я пытался продать, например, мои активы в России, они были немедленно арестованы российским правительством, не давая мне такой возможности, ведь невозможно продать то, что находится под арестом. И моя собственность в России была конфискована», — рассказал Порошенко.

Президент отметил, что российские власти пытались использовать его российские активы как метод давления.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что госсекретарь США Джон Керри звонил ему из самолета по пути в Россию, чтобы обсудить содержание грядущих переговоров.

«Перед тем как секретарь Керри поехал в Москву, он позвонил мне из самолета и объяснил каждую деталь свое предстоящего разговора в Москве об Украине. Украина была главным приоритетом, а еще предстояло обсудить Иран, Сирию и другие вопросы», — отметил украинский лидер.

Он подчеркнул, что и после переговоров созвонился с Керри, а также провел многочасовую беседу с помощницей госсекретаря Викторией Нуланд.

По словам Порошенко, он доверяет и президенту США Бараку Обаме, и вице-президенту Джо Байдену, и госсекретарю Джону Керри. «Я доверяю, и нет никаких подозрений, что Украина станет разменной монетой в отношениях России и США», — заключил политик.

Петр Порошенко заявил, что бывший командир батальона «Азов» Вадим Троян не является неонацистом.

«Прежде всего, я хотел бы сказать, что руководитель полиции Киевской области — не неонацист, — отметил украинский лидер. — Он — герой, герой войны, без всякого идеологического основания».

Журналист отметил, что с президентом могли бы не согласиться правозащитники, на что Порошенко отметил: «Если бы у меня были все доказательства, хоть это м не моя компетенция, я бы немедленно отреагировал, если бы кто-то в милиции демонстрировал нечто вроде этого. Но — и это самое важное: не слушайте российскую пропаганду», — подчеркнул политик.

Петр Порошенко заявил, что не доверяет российскому лидеру Владимиру Путину.

На вопрос журналиста, как можно вести переговоры с тем, кому не доверяешь, Порошенко ответил: «У меня нет другого выбора. Я не думаю, что освобождение моей территории произойдет военными средствами».

Украинский президент отметил, что новое наступление на Донбасс можно ожидать летом. «Думаю, мы должны быть готовы к этому. Но мы не даем им ни малейшего шанса для провокаций. Это будет полностью на их ответственности», — отметил Порошенко.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+