Выступление Сергея Лаврова в Совете Федерации. Главные тезисы

Россия
1282
Предлагаем вашему вниманию главные тезисы выступления главы МИД России Сергея Лаврова в Совете Федерации.
новости россии, сергей лавров, главные тезисы

Москва не рассматривает стремление Киева укреплять связи с ЕС как трагедию, но надеется, что при этом не будут ущемлены законные интересы России, заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в Совете Федерации.

"Мы не рассматриваем устремления наших соседей к укреплению связей с Евросоюзом как трагедию, хотя, конечно же, для того чтобы это было в позитивном русле, необходимо, развивая связи с Евросоюзом, не подрывать законные интересы РФ и других стран, которые соседствуют с тем или иным государством-претендентом на развитие связей с Евросоюзом", — сказал Лавров, отвечая на просьбу прокомментировать стремление Киева присоединиться к ЕС.

Заседание подгруппы по политическим вопросам контактной группы по урегулированию на Украине пройдет 22 мая.

"На 22 мая намечено заседание подгруппы по политическим вопросам", — сказал он, выступая в среду на правительственном часе в Совете Федерации РФ.

Россия рассчитывает, что на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который пройдет в июле в Уфе, будет дан старт приему новых стран в организацию.

"Уделяем возрастающее внимание работе ШОС и объединению БРИКС, которые проведут свои саммиты в июле нынешнего года в Уфе. Рассчитываем, что саммит ШОС подтвердит способность организации гибко реагировать на меняющиеся реалии, станет важным этапом в реализации зафиксированного в ее основополагающих документах принципа открытости, даст старт процессу приема новых членов", — заявил министр, выступая в рамках правительственного часа в Совете Федерации.

Визит госсекретаря США Джона Керри в Сочи позволил сторонам лучше понять необходимость избегать шагов, которые способны осложнить двусторонние отношения.

Реалистичный путь к урегулированию (украинского кризиса — ред.) пролегает через полное и последовательное выполнение минских договоренностей от 12 февраля, которые закреплены резолюцией Совета Безопасности ООН и носят международно-правовой характер. Такой подход подтвердил, кстати, и госсекретарь Соединенных Штатов Джон Керри в ходе переговоров 12 мая в Сочи, которые, как представляется, позволили лучше осознать необходимость избегать шагов, способных нанести долгосрочный вред и сотрудничеству двух стран в различных областях", — сказал Лавров, выступая в рамках правительственного часа в Совете Федерации.

Министр напомнил, что от совместных усилий России и США на международной арене зависит "множество острых проблем". По словам Лаврова, США "участвуют в делах Украины давно, но не всегда конструктивно". В связи с этим РФ рассчитывает, что Вашингтон использует свое влияние, чтобы удержать Киев от "новых военных авантюр".

Россия готова предоставить московскую площадку для проведения консультаций между правительством и оппозицией Сирии.

"Мы намерены и далее активно способствовать мирному урегулированию кризисных ситуаций, в частности, в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африке, где они приобрели характер братоубийственных конфликтов. Продолжим усилия, включая предоставление московской площадки в интересах содействия общенациональному миру и согласию в Сирии через диалог между властями и оппозицией", — сказал он, выступая в Совете Федерации.

Он отметил, что Россия продолжит поддержку странам Ближнего Востока и Северной Африки в повышении их способности противодествовать угрозам экстремизма и терроризма.

РФ не претендует на монополию на постсоветском пространстве и признает права своих соседей на многовекторную внешнюю политику.

"У нас нет монополии на деятельность на этом пространстве. Мы признаем права наших соседей, бывший советских республик, но ныне суверенных государств, признаем их права на многовекторную внешнюю политику", — сказал он в среду в Совете Федерации.

По словам Лаврова, у России тоже многовекторная внешняя политика. "Поэтому мы с пониманием относимся к их связям с другими игроками в Европе, Америке, других регионах. Единственное, на чем мы настаиваем, чтобы эти процессы были открытыми, не имели никаких скрытых замыслов, каких-то потаенных схем, чтобы они в полной мере учитывали открытые и честно предъявляемые нами законные национальные интересы Российской Федерации. Иными словами, мы готовы гармонизировать все эти процессы и искать баланс интересов", — отметил глава МИД РФ.

По материалам РИА Новости.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+