Жириновский: мы, депутаты, заявляем о самороспуске в июне 2016 года

Россия
1972
"Это будет наша собственная инициатива", - заявил политик
жириновский, госдума, роспуск, россия

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил Госдуме досрочно сложить полномочия для переноса выборов в нижнюю палату парламента с декабря 2016 года на сентябрь.

«Это будет наша собственная инициатива. Мы, депутаты, заявляем о самороспуске в июне 2016 года, и на следующий день президент издаст указ о проведении выборов в Госдуму 11 сентября», — сказал Жириновский. 

Отмечается, что совмещение выборов в Госдуму с региональными и муниципальными выборами, которые пройдут в сентябре 2016 года в единый день голосования, могли бы сэкономить бюджетные средства.

При этом политик предложил альтернативный вариант, связанный с изменением законодательства. «Мы вносим поправку в закон о выборах депутатов ГД и указываем, что выборы проходят один раз в пять лет в единый день голосования — второе воскресенье сентября», — пояснил он.

По словам Жириновского, большинство депутатов выступают за перенос выборов. «Насколько я знаю, "Единая Россия" не возражает, "Справедливая Россия" не возражает, у коммунистов есть раздвоение, но большинство поддержит», — уверен он. Политик добавил, что окончательное решение будет принято до конца года.

Между тем в компартии коллег из ЛДПР не поддержали. Так, заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин заявил «Ленте.ру», что Жириновский может «сдать мандат, если он устал и ему надоело быть депутатом». «Вопрос досрочного прекращения полномочий депутатов Госдумы — это вопрос изменения Конституции. У нас никакие выборы в Госдуму еще не проходили по одному закону, все время менялись правила. Лучше не менять их сейчас, иначе есть риск вызвать общественное недовольство», — отметил он.

Напомним, Госдума приняла в первом чтении проект закона, окончательно вводящий запрет на избрание губернаторов более двух сроков подряд. Отсчет предлагается вести с середины 2012 года.

Согласно поправкам, внесенным лидерами всех четырех думских фракций, предусматривается, что высшее должностное лицо субъекта РФ выбирается на не более чем пять лет и не может занимать свой пост более двух сроков подряд "независимо от того, избирается оно гражданами РФ или депутатами законодательного /представительного/ органа государственной власти субъекта РФ". При этом первым губернаторским сроком предлагается рассматривать период после 1 июня 2012 года.

"Есть необходимость раз и навсегда навести порядок в сроках губернаторства. Избранный губернатор не должен иметь право занимать свой пост более двух сроков подряд. Законопроект будет распространяться на всех глав регионов, которые были избраны с того времени, когда в России вернулись к процедуре выборов губернаторов", - пояснил ТАСС вице-спикер от фракции ЛДПР Игорь Лебедев. По его мнению, "это положительно скажется на отношении населения к власти, поскольку многие главы субъектов, откровенно говоря, засиделись на своем месте". "Нельзя управлять одной областью или республикой более 10-20 лет подряд. Должна быть сменяемость власти, и должны быть новые лица", - подчеркнул он.

Эту же точку зрения разделяет вице-спикер от фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев. "Главное, чтобы соблюдался один из важнейших конституционных принципов демократического государства: глава региона не должен замещать свою должность более двух сроков подряд вне зависимости от порядка занятия своего поста. Это важнейший инструмент, сдерживающий коррупцию и кумовство", - считает справоросс. Левичев указал, что законопроект, внесенный от всех четырех фракций, "как раз и устранит существующую двусмысленность в действующем законодательстве", - сообщает ТАСС.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+