НАТО - Украине: система ПРО предназначена только для защиты членов альянса

Военное обозрение
851
Так в НАТО прокомментировали заявления Турчинова о возможности размещения ПРО в Украине
Система ПРО, НАТО, турчинов, украина, размещение

Система ПРО НАТО предназначена для защиты только стран-членов альянса. Об этом корр. ТАСС сообщил в среду представитель Североатлантического альянса, комментируя заявления секретаря совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Александра Турчинова по возможности размещения компонентов ПРО в стране.

"Я бы рекомендовал вам обратиться к украинским властям за комментариями по этому вопросу. НАТО несет ответственность за защиту своих собственных стран-членов от ракетных угроз", - сказал он.

Представитель Организации напомнил при этом, что на встрече в Анталье главы МИД стран альянса подтвердили "решительную приверженность независимой, мирной и процветающей Украине". "Они подчеркнули, что поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины и ее право самостоятельно принимать решения о своем будущем и внешнеполитическом курсе", - добавил он.

Напомним, Глава СНБО Александр Турчинов заявил, что не исключает возможность размещения на Украине систем ПРО.

«Не исключаю, что для защиты от ядерной опасности мы вынуждены будем проводить консультации по размещению компонентов системы ПРО на территории Украины. Не допустить войны с использованием ядерного оружия — это общая ответственность всех людей доброй воли перед планетой», — отметил Турчинов.

По его словам, Россия перемещает на территорию Крыма ядерного оружия и средств доставки ядерных зарядов. «Это нас очень беспокоит, ведь, по сути, ядерное оружие в Крыму будет направлена, в первую очередь, против европейских стран. Кроме того, реальная опасность существует и для Турции, которая, между прочим, страна-член НАТО», — подчеркнул глава СНБО.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+