Долгов: "Декоммунизация" Украины несет угрозу всей Европе

Россия
738
Пакет законов о "декоммунизации" стал очередным грубейшим нарушением Украиной международного права, и Россия будет ставить вопрос об этом перед мировым сообществом.
Россия, Украина, МИД РФ, Константин Долгов, декоммунизация, международное право

Об этом в среду, 20 мая, в эфире телеканала "Россия 24" заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Принятие на Украине пакета законов о "декоммунизации" - грубейшее нарушение международных обязательств этой страны, заявил политик, назвав данные законы "абсолютно ущербными актами", которые "являются ничем иным как грубейшим нарушением международных обязательств Украины по международному праву".

Дипломат не стал перечислять все документы, по которым нарушены обязательства, но отметил, что "их очень много, начиная с решений Нюрнбергского трибунала". 

"Мы будем и дальше ставить все эти вопросы в соответствующих международных инстанциях", - подчеркнул уполномоченный российского МИД.

По словам дипломата, Киев "продолжает курс на фальсификацию истории и пытается промывать мозги своим гражданам методами "дубовой пропаганды". Эти действия, по мнению Долгова, "расслаивают украинское общество и несут угрозу не только для Украины, но и для всей Европы".

Напомним, пакет законов о декоммунизации, подписанный президентом Украины 15 мая, содержит четыре документа, среди которых закон об осуждении коммунистического и национал- социалистического тоталитарного режимов на Украине и запрете пропаганды их символики, а также законы "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов", "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов" и "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке". 

Этими документами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины запрещенную в России УПА и некоторые другие организации.

Как ранее писал "Российский Диалог", президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре с польским лидером Брониславом Коморовским заявил о внесении изменений в закон о статусе борцов за независимость Украины в XX веке, в частности, воинов Украинской повстанческой армии (УПА).

Об этом сообщил министр польского президента Яромир Соколовский, передает "Польское радио".

"Президент Украины заявил, что в ближайшее время в Верховную Раду будет внесен проект закона, предусматривающий изменение некоторых положений, касающихся ответственности за нарушение закона о статусе борцов за независимость Украины в XX веке", - сказал Соколовский.

По его словам, Порошенко проинформировал Коморовского о "напряжении, которое сохраняется на Донбассе" и "отсутствии реального прогресса в реализации минских договоренностей.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+