Песков: Как абортами, так и свадьбами Кремль не занимается

Россия
598
​Администрация президента РФ не принимает участия в дискуссии по поводу резонансного законопроекта, которым предлагается вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования.
Россия, Кремль, Песков, Госдума РФ, аборты, политика, общество

Об этом в среду, 20 мая, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов, пишет ТАСС.

"Мы не являемся стороной обсуждения этой темы", - сказал он, призвав журналистов обратиться либо в парламент, либо к экспертам в этом вопросе.

"Абортами, так же как и свадьбами, мы не занимаемся", - добавил Песков.

Упоминание Песковым свадьбы - это отсылка к другому его ответу на вопрос журналистов. Представители СМИ ранее на этой неделе поинтересовались у пресс-секретаря, что в администрации президента думают о резонансном бракосочетании 46-летнего полицейского Нажуда Гучигова и 17-летней школьницы Луизы Гойлабиевой, состоявшееся в минувшие выходные. "Свадьбами не занимаемся", - заявил тогда пресс-секретарь Путина.

Напомним, Законопроект о вынесении абортов из системы ОМС был внесен во вторник в Госдуму депутатами Еленой Мизулиной ("Справедливая Россия") и Сергеем Поповым ("Единая Россия").

Прерывание беременности за счет средств бюджета Фонда ОМС, по их предложению, может быть проведено только при наличии медицинских либо социальных показаний. Высвобождающиеся средства (почти 5 млрд рублей в год) депутаты предлагают направить на материальную помощь беременным женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Законопроект также предусматривает административную ответственность в виде штрафов за проведение процедуры прерывания беременности вне государственного медицинского учреждения.

Как ранее писал "Российский Диалог", спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что право женщин на все условия медицинского и финансового обеспечения такой операции аборта должны быть сохранены.

По мнению сенатора, "такие экстремистские предложения могут привести к пагубным последствиям", например к росту числа подпольных абортов.

"Мы заинтересованы в росте рождаемости, - заявила Матвиенко. - Однако женщины не просто так принимают решение о прерывании беременности". 

В связи с этим сенатор подчеркнула, что женщину необходимо при возможности уговорить сохранить ребенка, но если этого сделать не удастся, то государство должно создать "все условия для медицинского и финансового обеспечения такой операции".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+