Источник: Кремль может подать иск на Украину уже в июне, однако тяжба может затянуться на годы

Россия
635
​Рассмотрение иска со стороны РФ в отношении невыплаты Украиной долга в $3 млрд, при возникновении такой ситуации, может длиться несколько лет, в течение которых Россия не сможет получить какой-либо компенсации от заемщика.
Россия, Украина, суд, долги, мораторий, Верховная Рада, политика, Силуанов, Кабмин

Такова международная практика рассмотрения подобных споров, сообщает ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

При этом он подчеркнул, что РФ в полном праве обратиться в арбитраж в соответствии с английским законодательством в случае нарушения Украиной своих обязательств уже в июне.

"Если Украина не совершит купонный платеж, то Россия имеет право предъявить к досрочному погашению всю сумму кредита и, соответственно, обратиться с иском, который будет рассматриваться в соответствующих инстанциях. Однако практика показывает, что рассмотрение подобных дел может занимать 2-3 года", - отметил он.

Напомним, ранее Верховная рада наделила Кабмин Украины правом ввести мораторий на выплаты по внешнему долгу, в том числе и по $3 млрд евробондов, выкупленных Россией в конце 2013 года.

Как сообщалось, МВФ в марте утвердил антикризисную программу для Украины, вклад фонда в программу - $17,5 млрд. Первый транш от МВФ в размере 5 млрд долларов Украина получила в марте. Для получения второго транша страна должна реструктурировать $15,3 млрд долга частным инвесторам.

Россия не планирует участвовать в программе реструктуризации и ожидает уплаты долга в декабре 2015 года. Украина в свою очередь рассчитывает на реструктуризацию долга, которая предполагает частичное его списание и перенос погашений на более поздние сроки. Такая позиция Украины не устраивает многих инвесторов, включая Россию.

Как ранее сообщали зарубежные СМИ, министр финансов Украины Наталия Яресько попросила кредиторов поторопиться реструктуризировать долги Украины, так как этот вопрос должен быть решен до конца мая, чтобы Украина смогла получить новый транш от МВФ.

Как ранее писал "Российский Диалог", Россия обратится в международный суд, если президент Украины Пётр Порошенко подпишет закон о моратории на выплату внешних долгов Украины. Такое заявление в среду, 20 мая, сделал глава Минфина РФ Антон Силуанов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+