Песков: Кремль от Дурова ничего не требовал, его претензии голословны

Наука и техника
737
В Администрации Президента РФ опровергли озвученную основателем соцсети ВКонтакте информацию о том, что якобы Кремль лишил его контроля над бизнесом, приобретя крупный пакет акций.
Кремль, Россия, Песков, Дуров, ВКонтакте, бизнес, соцсети, экономика, политика

Претензии основателя соцсети "ВКонтакте" Павла Дурова к Кремлю должны быть подкреплены доказательствами, заявил в среду, 20 мая, журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Нет, так не было", - сказал Песков, комментируя заявления Дурова о том, что Кремль лишил его контроля над соцсетью, приобретя крупный пакет акций.

"Ну как Кремль может отнимать компанию, сами подумайте? Кто-нибудь может объяснить, как Кремль может требовать закрытия страничек?", - недоуменно сказал Песков.

"Нельзя говорить, что Кремль требовал. Надо сказать, что из Кремля звонил там Петров-Сидоров или еще кто-то. А такие обвинения - здесь нужно быть более конкретным, тем более если выдвигать такие претензии, то такие претензии должны быть чем-то подкреплены", - цитирует Пескова ТАСС.

К сведению читателей "Российского Диалога", в сентябре 2014 года российский интернет-холдинг Mail.ru Group, подконтрольный USM бизнесмена Алишера Усманова, стал единственным владельцем социальной сети "ВКонтакте", выкупив 16 сентября 48,01% компании у фонда UCP Ильи Щербовича. Сумма сделки составила $1,47 млрд, указано в сообщении Mail.ru Group.

После этого гендиректором "ВКонтакте" был назначен Борис Добродеев.

Полномочия Павла Дурова в качестве гендиректора "ВКонтакте" были прекращены в апреле прошлого года. Компании пришлось удовлетворить досрочное расторжение трудового договора с Дуровым, так как он не отозвал свое заявление об увольнении по собственному желанию от 21 марта 2014 года. С того времени позиция гендиректора "ВКонтакте" была свободна.

В изложении издания The Business Insider история выглядит так: "Когда он (Дуров - ред.) отказался закрыть страницу активиста Алексея Навального, сотрудники ФСБ пришли к его дверям с автоматами и потребовали их впустить. Предприниматель признался в интервью, что по-настоящему испугался. И, по его словам, впервые подумал: может, стоит подумать о будущем страны и компании. При этом, российский Марк Цукерберг, как его называет издание, никогда не интересовался политикой. Неподчинение властям он объясняет опасениями, что пользователи уйдут в другую соцсеть".

"В конце 2013 года некая московская инвестфирма, близкая к Кремлю, приобрела 48% акций „ВКонтакте“. По некоторым сведениям, эту сделку организовал глава „Роснефти“, верный сторонник Путина Игорь Сечин, чтобы расширить контроль над сетью", - пишет издание. 

"Дуров поведал, что именно тогда понял, что Кремль за ним "гонится", и решил уехать в Нью-Йорк. Когда ситуация успокоилась, он ненадолго вернулся в Россию, но к тому времени почти полностью потерял контроль над самой популярной в России соцсетью", - трактует события вокруг принадлежности "ВКонтакте" The Business Insider.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+