СМИ: В гибридной войне в Донбассе возможны лишь такие же гибридные победы

Мир
868
Издание Газета.RU опубликовало материал, в котором проанализировало промежуточные - реальные - итоги противостояния в Донбассе для России, Украины и Европы: выводы неутешительные.
Россия, Украина, война в Донбассе, политика, общество, Донбасс, ДНР, ЛНР, восток Украины

Чем миролюбивее становится риторика российских политиков и дипломатов, тем наступательнее высказываются украинские. Гибридное перемирие в этой гибридной войне заставляет задуматься о том, что мир, если он и настанет в ближайшее время, тоже, скорее всего, окажется гибридным. Вернуться с войны ногами проще, чем головой, пишет издание.

Как стало известно на этих днях, проект "Новороссия" официально закрыт. "Деятельность структур Новороссии заморожена, поскольку она не вписывается в план мирного урегулирования, подписанный в присутствии стран "нормандской четверки", - заявил сегодня председатель движения "Новороссия" Олег Царев.

Риторика российского МИДа по отношению к украинскому конфликту тоже заметно преобразилась. "На всех уровнях – устами президента России, в других форматах – говорим, что мы – за то, чтобы они (народные республики Донбасса, – прим."Газеты.Ru") стали частью Украины" – заявляет Лавров в интервью. Более того, замечает, что президента Порошенко "надо поддержать".

Многие сегодня говорят о финальной заморозке, если не об окончании украинской войны. Некоторые считают, что Россия войну за Украину проиграла – ведь она настойчиво «возвращает» Донбасс обратно в состав Украины. Другие уверены, что на смену военной фазе просто пришла экономическая: разрушенный Донбасс утянет на дно и без того слабую украинскую экономику, и тогда Украина сама свалится в руки России.

Но, по большому счету, вообще нельзя сказать, что эту войну хоть кто-нибудь выиграл: ни Украина, ни народные республики Донбасса, ни Россия, ни Запад. Скорее, ее проиграли все, убеждено издание.

В гибридной войне – и победы гибридные, и поражения неочевидные. Так в чем выиграли, а в чем проиграли стороны конфликта, продлившегося больше года и унесшего жизни тысячи людей?

Россия на выходе из украинского конфликта осталась с Крымом (примечательно, что это приобретение считается неотчуждаемым), и сильным патриотическим подъемом населения. А еще с западными санкциями, фактически разрывом отношений с Западом и значительно просевшей экономикой. По оценкам экспертов кризис в российской экономике продлится примерно пять лет, а пик проблем придется на 2017–2018 годы, когда, скорее всего, будут исчерпаны средства Резервного фонда. В такой ситуации жертвовать деньги на Донбасс и украинскую кампанию жаждут только генералы. Все-таки война – это всегда серьезные траты.

На Украине – все наоборот. Война сегодня – чуть ли не единственная возможность для страны остаться на плаву. Сославшись на нее, Верховная рада разрешила стране не платить по внешним долгам (в том числе и по российским), которые в сумме достигают $42 млрд. Вероятно, это сигнал преддефолтного состояния. Война также обеспечивает транши со стороны Запада и продолжает быть значительным оправданием для не всегда разумных шагов действующего руководства страны.

Вероятно, именно поэтому обратно риторике российского МИДа, риторика президента Порошенко стала еще более воинственной. Он заявляет о том, что «с Россией идет фактическая война», говорит о своем недоверии Путину и считает, что пророссийски настроенные вооруженные формирования на востоке Украины готовят летом очередное наступление.

Украина сегодня осталась без Крыма и Донбасса (интеграция региона остается под вопросом), но обеспечила себе патриотический подъем и патронат Запада.

Западу, который заметно устал как от России, так и от Украины, записывают в минус и потраченные на Украину деньги, и источник хаоса в виде Донбасса под боком у Европы, и похолодание отношений с ядерной и непредсказуемой Россией, и новый импульс милитаризации в своих странах – новое дыхание получила НАТО, лидеры восточной Европы начали всерьез говорить о российской угрозе и предлагать способы ее сдерживания.

Но самый главный минус этой «войны за Новороссию» – то, что

она стала катализатором радикальных настроений во внутренней политике двух стран, которые еще вчера были братскими.

В России, настроив народ на борьбу с "фашистами-бандеровцами", вскоре стали именовать "фашистами" всех, кто не согласен с политикой партии и правительства. На Украине борьба с коммунизмом и заодно всем советским привела к откровенному возвеличиванию тех самых "бандеровцев". Законопроект "О правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке", которыми теперь признаны, в частности, УПА и ОУН, осудили даже самые проукраинские европейские политики, включая президентов Чехии и Польши. И сегодня Порошенко вынужден обещать польскому президенту, что закон будет "подправлен".

В России – обматывают георгиевскими ленточками каждый столб, на Украине – срывают эти ленточки даже с ветеранов Великой Отечественной.

На Украине сбрасывают с пьедесталов Лениных, в России министр культуры (!) говорит, что "памятники Ленину являются частью исторической идентичности россиян" и обещает главе КПРФ сделать все от него зависящее для их сохранения. Вывезти в Россию, что ли, и установить здесь – на месте тех Лениных, что были демонтированы в 1990-е?

Пушкам еще можно приказать замолчать, но как заставить людей, поверивших своим политикам, что по другую сторону границы живут сплошь "враги всего живого на земле", строить мирную жизнь с соседями? Сколько уйдет сил и времени, чтобы они вернулись с войны не ногами, а головой?

Тем более, что забыть о случившемся еще долго не даст разрушенный и по факту оказавшийся никому не нужный Донбасс, за который поплатились жизнями тысячи людей, резюмирует Газета.RU.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+