Чехия против соглашения об ассоциации Украина - ЕС

Украина
1099
Чехия опасается, что из-за присоединения Украины стране достанется меньше бюджетных средств
чехия, отказ, ратификация, соглашение, ассоциация украина-ес, бюджет

Чешские коммунисты заблокировали ратифицикацию соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. В Праге опасаются, что присоединение Украины потребует слишком много денег, а в результате самой Чехии достанется меньше бюджетных средств. Однако в итоге стране, скорее всего, придется ратифицировать соглашение.

В среду депутатская фракция от Коммунистической партии Чехии и Моравии (КПЧМ) наложила вето на обсуждение соглашения Украина — ЕС. В результате вопрос о его ратификации был снят с повестки дня открывшейся сессии. Против включения вопроса в повестку проголосовали 30 депутатов-коммунистов.

«Нынешнее правительство Украины не имеет у чешских коммунистов никакого кредита доверия, поэтому мы не хотим, чтобы Чешская Республика одобряла какие-либо его соглашения», — цитирует Газета.ру председателя парламентского клуба КПЧМ Павла Ковачика.

Ратификация соглашения Украина — ЕС ранее прошла процедуру первого чтения, и казалось, что серьезных возражений не будет. Тем более что накануне в Прагу приезжал глава украинского МИДа Павел Климкин и выступил перед членами парламентского комитета по международным делам. Хотя критики заявляли, что ассоциация с Украиной потребует слишком много средств из бюджета ЕС.

«Поздравления коалиции, которая позволила коммунистам блокировать ратификацию соглашения об ассоциации с Украиной. И именно в тот день, когда у нас находился с визитом глава МИД Украины. Круто», — цитируют чешские СМИ общественного активиста Якуба Янду.

До ухода на каникулы в августе у парламента Чехии остается еще одна сессия в запасе — июльская. По словам Павла Ковачика, весьма вероятно, что депутаты от КПЧМ заблокируют включение вопроса о ратификации и 15 июня.

Чехия, как и остальные страны — члены ЕС, в конце концов ратифицирует соглашение Украина — ЕС, не сомневаются эксперты.

В запасе еще полгода. Но присоединение к ЕС новых членов традиционно сопровождается проблемой дележки бюджетного пирога за общеевропейским столом. Действующие члены ЕС не без оснований опасаются, что новички будут претендовать не только на законно причитающуюся им часть доходов, но и требовать особых преференций.

В последние годы ЕС прирастает «бедными родственниками», расходы на интеграцию постоянно растут. Украинская экономика хотя и стоит на грани банкротства, является крупнейшей в восточной части Европы, и на ее адаптацию ЕС придется потратить немало средств. А на пороге ждут своей очереди, кроме Украины, Молдавия и Грузия. В четверг в Риге открывается саммит ЕС «Восточное партнерство», посвященный как раз проблемам евроинтеграции. Этот проект ЕС конкурирует с похожим российским интеграционным образованием — Евразийским союзом.

Кроме того, процесс расширения ЕС — это всегда повод для политических баталий.

«Чешские политики на европейской арене часто занимают весьма одиозную и радикально-оппозиционную позицию. Особенно это касается коммунистической партии Чехии. Наложенное ей вето отсрочит ратификацию соглашения, однако в итоге Чехия, очевидно, все же разделит позицию ЕС», — считает директор Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Тимофей Бордачев.

По его словам, интеграция Украины в ЕС обеспечит приток разделяющей западные ценности рабочей силы, что особенно важно в контексте возникающих сегодня в Европе конфликтов на национальной почве. «В свою очередь, украинские мигранты получат более высокооплачиваемую работу в ряде европейских стран, а это будет способствовать повышению уровня благосостояния украинского населения и в перспективе позволит частично стабилизировать экономику страны», — резюмирует Бордачев.

Напомним, Россия не будет поднимать вопрос об отсрочке ассоциации ЕС-Украина.

Российская сторона не настаивает на отложении применения соглашения об ассоциации Украины с ЕС, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев РФ по итогам встречи с представителем Еврокомиссии в понедельник в Брюсселе.

"Мы такой вопрос не ставим - мы считаем, что нужно максимально эффективно использовать то время, которое есть", - сообщил Улюкаев по итогам встречи с еврокомиссаром по торговле Сесилией Мальмстрем.

Он отметил, что не в интересах Москвы и не в интересах ее партнеров затягивать этот процесс, "чтобы месяц проходил за месяцем - а на вопросы, которые поднимаются, не находились ответы".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+