Боевики ИГИЛ захватили древний город Пальмиру

Мир
1400
Все жители и архитектурные ценности города эвакуированы, им ничто не угрожает.
Сирия, ИГИЛ, Пальмира, терроризм, происшествия, общество, ЮНЕСКО

Боевики "Исламского государства" взяли под контроль древний сирийский город Пальмира. Об этом в среду, 20 мая, сообщает Reuters со ссылкой на данные Сирийской обсерватории по правам человека.

Группа мониторинга отметила, что боевики захватили почти весь город. Судьба представителей сирийской армии, которые располагались на окраинах города, неизвестна.

Ранее стало известно, что все жители Пальмиры были эвакуированы. Эвакуация прошла после того, как боевики террористической группировки "Исламское государство" заняли одну треть древнего города.

Кроме того, в ЮНЕСКО сообщили о том, что перед атакой боевиков сотни статуй были вывезены из древнего сирийского города в безопасное место.

Как ранее писал "Российский Диалог", боевики "Исламского государства" использовали песчаную бурю для захвата одного из ключевых иракских городов Рамади.

Об этом сообщили представители американских военных.

Как отмечается, песчаная буря помешала военным самолетам США начать авиаудары для того, чтобы оказать помощь иракским военным, пишет The New York Times.

"Пыльная буря по меньшей мере нейтрализовала возможности, которые могли бы иметь решающее значение", - заявил один из высокопоставленных военных на условиях анонимности.

Напомним, "Исламское государство" - террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России. Верховный суд признал "Исламское государство" террористической организацией, деятельность которой на территории страны официально запрещена.

Справка "Российского Диалога":

Пальмира (греч. Παλμύρα, калька с арамейского תַּדְמוֹר, Тадмор, "город пальм") - один из богатейших городов поздней античности, расположенный в одном из оазисов Сирийской пустыни, между Дамаском и Евфратом, в 240 км к северо-востоку от первого и в 140 км от второго.

Как перевалочный пункт для караванов, пересекавших Сирийскую пустыню, Пальмира была прозвана "невестой пустыни". Самой знаменитой и могущественной правительницей Пальмирского царства была Зенобия.

В настоящее время на месте Пальмиры - сирийская деревня и развалины величественных сооружений, принадлежащих к числу лучших образцов древнеримской архитектуры и признанных ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия. Вдоль главной улицы древнего города располагаются колоннады и монументальные арки. В числе наиболее значимых сооружений храм Бэла (I век), храм Баалшамина (II век), агора (III век), театр с общественным центром и караван-сарай.

В честь Пальмиры названы несколько городов в США. Кроме того, с древним городом сравнивали и красивейшие города Европы. Так, Санкт-Петербург поэтически называли северной Пальмирой, а Одессу - южной.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+