Совбез ООН поддержал инициативу проведения переговоров по Йемену 28 мая

Мир
770
​Совет Безопасности ООН поддержал идею генерального секретаря всемирной организации Пан Ги Муна провести конференцию по урегулированию конфликта в Йемене с участием сторон конфликта 28 мая в Женеве.
война в Йемене, Совбез ООН, политика, переговоры, Пан Ги Мун, Саудовская Аравия

Об этом заявила 20 мая журналистам председательствующая в СБ литовский дипломат Раймонда Мурмокайте по итогам закрытого совещания, длившегося около трех часов, информирует ТАСС.

"Совет Безопасности ООН приветствует объявление генерального секретаря ООН о созыве конференции с участием ключевых игроков в Женеве 28 мая с целью достижения политического урегулирования кризиса на основе консенсуса", - сказала она. 

По ее словам, члены СБ призвали правительственные силы и шиитских мятежников-хоуситов "принять участие в переговорах без предварительных условий", а также "отказаться от насилия, провокаций и действий, способных подорвать политический процесс".

Как сообщила Мурмокайте, в условиях продолжения боевых действий в Йемене Совет Безопасности поддержал призыв генерального секретаря к продолжению практики гуманитарных пауз. По информации от дипломатов стран-членов СБ, на включении последнего пункта настаивала делегация России.

Напомним, на прошлой неделе в Йемене вступило в силу пятидневное перемирие, которое позволило ООН и ее партнерам оказать гуманитарную помощь населению ряда районов страны. Однако, вопреки призывам международного сообщества, договоренности о продлении перемирия достичь не удалось.

После окончания встречи Совбеза постпреды Йемена и Саудовской Аравии возложили вину за провал попытки добиться продления режима прекращения огня на шиитских мятежников-хуситов. 

"Это была одна из задумок (спецпосланника ООН) Исмаила ульд Шейх Ахмеда - чтобы гуманитарная пауза продлилась до начала консультаций в Женеве. Но хуситы отказываются сотрудничать", - заявил йеменский постпред Халед аль-Йемани, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС.

Дипломат сообщил, что прямых контактов между правительством и хуситами нет. 

"Мы не контактируем с ними напрямую. Это делает ульд Шейх Ахмед", - сказал он.

Как ранее писал "Российский Диалог", боевики "Исламского государства" взяли под контроль древний сирийский город Пальмира. Группа мониторинга отметила, что боевики захватили почти весь город. Судьба представителей сирийской армии, которые располагались на окраинах города, неизвестна.

Ранее стало известно, что все жители Пальмиры были эвакуированы. Эвакуация прошла после того, как боевики террористической группировки "Исламское государство" заняли одну треть древнего города.

Кроме того, в ЮНЕСКО сообщили о том, что перед атакой боевиков сотни статуй были вывезены из древнего сирийского города в безопасное место.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+