Роскомнадзор обнаружил в AppStore и Google Play запрещенную литературу

Наука и техника
750
Роскомнадзор обнаружил запрещенную литературу в Google Play и AppStore.
appstore, google play, литература

Роскомнадзору предписано внести в черный список ссылки на страницы сайтов официальных магазинов приложений AppStore (для платформы iOS) и Google Play (Android), по которым можно скачать запрещенную в России литературу. Об этом сообщают в четверг "Известия" со ссылкой на решения суда и Генпрокуратуры, направленные на исполнение в Роскомнадзор.

Информацию о получении предписаний изданию подтвердил официальный представитель ведомства Вадим Ампелонский.

20 апреля прокуратура Ставропольского края в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц обратилась в Октябрьский райсуд Ставрополя о признании двух книг Саида бин Али бин Вахф аль-Кахтани, запрещенными к распространению в Сети.

Прокуратура отметила, что обе эти книги внесены в федеральный список экстремистских материалов, который ведет Минюст. Суд согласился с прокурорами и постановил, что ссылки на соответствующие страницы AppStore и Google Play необходимо внести в черный список, что сделает их недоступными для клиентов российских интернет-провайдеров. Решение суда вступило в силу 20 мая.

Кроме того, как напоминает издание, согласно закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", генпрокурор или его заместитель при обнаружении в Сети призывов к массовым беспорядкам или экстремистской деятельности могут направить в Роскомнадзор требование незамедлительно заблокировать соответствующую страницу.

Генпрокуратура поступила так 15 мая, когда обнаружила, что на Google Play можно было бесплатно скачать приложение с текстом запрещенной в России книги Адольфа Гитлера "Моя борьба" (Mein Kampf).

Роскомнадзор уведомил об этом Google, отправив соответствующее письмо. На следующий день доступ к данному материалу с территории России был закрыт компанией Google. Однако вскоре Роскомнадзор обнаружил, что эта книга доступна на другой странице — для платного скачивания. Соответствующая страница была добавлена в черный список, а в Google было направлено извещение об этом.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Интерфакс
Российский Диалогв Google+