В Киеве просят ОБСЕ проверить использование фосфорных снарядов в Донбассе

Военное обозрение
756
Представители Украины в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) обратились к Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ с просьбой проверить информацию, что в Донбассе якобы используются фосфорные боеприпасы.
новости донецка, новости украины, днр, новости донбасса

Ранее украинские силовики заявили, что поселок Пески был обстрелян зажигательными снарядами. Заместитель начальника штаба ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин в свою очередь сообщил, что заявление силовиков не соответствует действительности. По его словам, Киев не предоставил доказательств.

Как сообщил пресс-центр спецоперации, "глава украинской стороны СЦКК обратился к СММ ОБСЕ с просьбой проверить факты очередного варварского обстрела населенного пункта Пески, который состоялся в ночь с 18 на 19 мая".

"Мы были бы очень благодарны за надлежащую реакцию международной организации на очередные нарушения боевиками минских договоренностей и возможные случаи применения запрещенного оружия", — цитирует пресс-центр спецоперации генерал-майора Андрея Тарана, передает РИА Новости.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+