МИД Грузии не собирается проводить с Лавровым "встречу ради встречи"

Мир
746
Министры иностранных дел Грузии и России пока что не могут провести встречу.
Беручашвили, лавров, грузия, россия, мид рф, оон, обсе

Об этом заявила глава МИД Грузии Тамара Беручашвили.

"Мы не рассматриваем это (возможность встречи). Потому что у нас есть нынешний формат, он неудовлетворителен, но диалог тем не менее ведется. Что случится и что произойдет далее, зависит от многих обстоятельств. Я не могу предсказать, что случится в ближайшие месяцы. Это зависит от многих обстоятельств. Но честно говоря, не верю во встречи только ради рукопожатий. Иногда рукопожатия очень важны и символичны, но должна быть и определенная основа", — заявила глава МИД Грузии, отвечая на вопрос, не исключает ли она встречи с Лавровым на полях сессии генассамблеи ООН в сентябре.

"У нас есть специальный формат — женевские дискуссии, где мы ведем переговоры с Россией с участием спецпредставителей ОБСЕ. На этих консультациях мы обсуждаем с Россией вопросы безопасности, гуманитарные вопросы. У нас есть этот формат. Встреча только ради встречи… я не знаю. Мы должны максимально использовать имеющийся формат", — добавила Беручашвили.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, президент Грузии Георгий Маргвелашвили высказался в поддержку усиления санкций против России.

"Необходимо вспомнить, почему были введены санкции против России. Это была необходимая мера для демонстрации того, что нельзя решать вопросы военными путем, захватывать чужие территории и оккупировать Крым", - сказал Маргвелашвили в Тбилиси на совместном брифинге с австрийским коллегой Хайнцем Фишером.

По мнению главы Грузии, усилив санкции против РФ, страны-соседи покажут, что они могут самостоятельно избирать свой путь развития и не бояться военной интервенции.

"Санкции западного мира направлены на прекращение войны мирным путем, так как нестабильность в Украине вызывает потрясения во всем регионе, а без сохранения стабильности в регионе, не будет стабильности в Европе", - подчеркнул глава грузинского государства.

Маргвелашвили добавил, что ждет "концентрации" усилий по решению украинской проблемы и полного выполнения минских соглашений.

"Сама Россия также должна быть заинтересована в стабильных и демократических соседях, и необходимо понять, что Грузия идет по пути интеграции с Европой не для вражды с Россией, а для своего развития", - подчеркнул он.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+