МИД РФ: Россия в помощь Африке списала долги более чем на $20 миллиардов

Россия
1187
Долговые обязательства перенаправлены в программу "Долг в обмен на развитие"
африка, долг, россия, списание, отмена, развитие, помощь, мид

Россия списала странам Африки долги более чем на 20 миллиардов долларов, говорится в послании министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова по случаю Дня освобождения Африки.

Послание на приеме по случаю Дня Африки зачитал замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

"Последовательно выступаем за оказание комплексной помощи Африке как по линии существующих международных механизмов, так и на двусторонней основе", — говорится в послании.

В документе отмечается, что Россия увеличивает объемы российских взносов по линии международных организаций.

"Россия занимает лидирующие позиции в процессе списания задолженности африканским государствам. К настоящему времени в рамках расширенной инициативы по беднейшим странам с большой задолженностью списан основной долг государств Африки — более 20 миллиардов долларов", — говорится в послании.

В документе сказано, что остающиеся долговые обязательства российская сторона перенаправляет на содействие в рамках программ "Долг в обмен на развитие".

Напомним, коммерческие долги Украины перед российскими банками составляют $25 млрд

«По сути это объявление дефолта одновременно с объявлением форс-мажора по соответствующим обязательствам», – заявил Медведев. «И в этой ситуации и российское государство, и российские коммерческие банки должны будут на все это адекватно отреагировать», – добавил он.

Премьер-министр рассказал, что значительная часть этой задолженности - перед банками, акционером которых является российское государство. «Поэтому мы в любом случае должны следить за тем, что там происходит», - подчеркнул председатель правительства. В настоящее время российские банки имеют кредиты, которые они предоставили как коммерческим заемщикам на Украине, так и суверенным, пояснил министр финансов Антон Силуанов.

Президент Владимир Путин попросил Медведева держать ситуацию с этими долгами на контроле.

Говоря о том, как отреагировать на сложившуюся ситуацию, премьер-министр назвал среди возможных способов, в том числе, обращение в суд, а также все другие возможные средства защиты интересов России.

Россия уже может требовать досрочное погашение долга Украины, но не делает этого по просьбе Киева и МВФ, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Мы имеем право уже давно предъявить эти средства к досрочному погашению, имея в виду, что по условиям нашего соглашения, а оно было сделано по европейскому праву, в случае, если общий объем государственной задолженности Украины превышает 60 процентов, такое право возникает - досрочное погашение. Вместе с тем, по просьбе наших украинских партнеров и по просьбе МВФ мы не пользуемся этим правом. Не желаем усугублять и без того сложную экономическую ситуацию у наших партнеров и соседей", - заявил Путин на совещании с членами правительства.

По словам Путина, заявление Украины о предстоящем дефолте является следствием невысокого профессионализма Киева. "Объявлять фактически о предстоящем дефолте - это уровень ответственности, профессионализма, конечно, судя по всему не высокий, несмотря на то, что страну поставили под внешнее управление", - заявил Путин.

Глава государства поручил главе Минфина РФ Антону Силуанову провести консультации по долгу Украины перед РФ.

"Насколько я понимаю, МВФ не предоставляет никаких кредитов странам, которые попали в ситуацию дефолта, банкротства", - добавил Путин, обращаясь к министру финансов РФ. Министр подтвердил слова Путина, - сообщает ТАСС.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+