Контролеру качества, обвиняемой в крушении «Протона», отказали в амнистии

Наука и техника
971
По словам защитника женщины, она имеет право получить амнистию, так как находится в предпенсионном возрасте
протон, крушение, россия, амнистия, качество, контролер, отказ

Пожилую контролершу качества из Центра имени Хруничева Диану Гудкову отказались амнистировать по случаю Дня Победы. Женщина обвиняется в причастности к аварии ракеты «Протон-М», упавшей в 2013 году. 55-летней женщине обвинения были предъявлены в марте этого года по статье «Нарушение правил безопасности при ведении работ». Ее адвокат Алексей Курганов считает, что женщина должна подпасть под амнистию ко Дню Победы. Следствие посчитало иначе.

Расследование уголовного дела по факту падения в 2013 году ракетоносителя «Протон» с тремя спутниками глобальной системы навигации ГЛОНАСС завершилось в конце мая. Окончательное обвинение было предъявлено не только 55-летней контролерше качества Центра имени Хруничева Диане Гудковой, но и двум сборщикам — Денису Гришину и Евгению Прохорову. В начале мая, перед завершением следствия, адвокат Гудковой ходатайствовал о применении к ней амнистии.

По словам защитника женщины Алексея Курганова, она имеет право получить амнистию, так как находится в предпенсионном возрасте и предъявленное ей обвинение не относится к сфере тяжких.

— Но следствие нам отказало, мотивировав это тем, что Гудкова настаивает на невиновности. Мы считаем этот отказ незаконным, так как в постановлении Госдумы об объявлении амнистии не говорится о запрете освобождать кого-либо от уголовной ответственности на основании того, что он не признает вины, — рассказал Life News Алексей Курганов.

Адвокат уже обратился в Басманный суд Москвы с соответствующей жалобой. Он склонен считать виноватой в аварии не свою подзащитную, а общую непростую ситуацию в ракетно-космической отрасли.

— То, что у нас «Протоны» падают, виновато общее состояние отрасли, невозможно нанять кадры для сборки ракетоносителя в Москве за 25 тысяч рублей в месяц. Даже контролер получает не больше 40 тысяч, — считает Курганов.

Согласно обвинению, при сборке ракетоносителя в 2011 году Денис Гришин и Евгений Прохоров неправильно установили один из гироскопов, а Гудкова, как контролер качества, не заметила их ошибку, что и стало причиной падения ракеты.

— Если мы смотрим на посадочное гнездо для гироскопа, то видно, что его нельзя установить неправильно. Предохранительный штырек длиной около сантиметра этому препятствует, — настаивает адвокат.

Напомним, Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что необходимо установить ответственных за крушение «Протона-М» и наказать их финансово.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что все, кто несет ответственность за аварию ракеты-носителя «Протон-М», должны «отвечать рублем». Об этом сообщает РИА «Новости».

Ранее Медведев поручил создать комиссию для определения причин неудачного запуска ракеты-носителя «Протон-М».

Нештатная ситуация возникла 16 мая в 8.56 мск, за минуту до расчетного времени отделения разгонного блока «Бриз-М» и мексиканского космического аппарата связи «Мексат-1».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+