Украинское правительство не дает дипломатам России разрешения на встречу с пленными военными

Россия
862
На данный момент нет договоренности о посещении задержанных солдат в Киеве.
плен, армия рф, россия, политика, донбасс, украина, консульство, восток украины, посол

Российские дипломаты пока не получили разрешение от Киева посетить двух граждан РФ, задержанных украинскими силовиками на территории самопровозглашенной ЛНР и находящихся в больнице, сообщил в четверг РИА Новости по телефону советник-посланник посольства РФ в Киеве Андрей Воробьев.

Как "Российский Диалог" передавал ранее, россияне, задержанные вблизи луганского города Счастье, рассказали представителям специальной мониторинговой миссии ОБСЕ о своем участии в разведывательной операции на Донбассе.

Об этом сказано в ежедневном отчете ОБСЕ, опубликованном на сайте организации. Россияне также подтвердили, что участвовали в "миссиях" в Украине и раньше, подчеркнули наблюдатели.

Также в отчете сказано, что с задержанными уже встретился назначенный им украинский адвокат.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА
Российский Диалогв Google+