Троих участников "Финансового Майдана" задержала милиция

Украина
722
После установления личности задержанные были отпущены.
новости украины, финансовый майдан, митинг у верховной рады, 20 мая 2015, 21 мая, доллар по 5 гривен, 22 мая, активисты задержаны

В результате вчерашних столкновений под Радой, где проходил митинг сторонников Финансового майдана, милиция задержала трех активистов, но отпустила после установления личности.

"За противоправные действия возле Верховной Рады правоохранители доставили в Печерское райуправление столицы трех наиболее активных участников этих событий. После установления личности и получения объяснений они покинули помещение райуправления", - говорится в сообщении МВД. 

Ранее "Российский Диалог" сообщал подробности "финансового майдана" и потасовок возле Верховной Рады.

В четверг, 21 мая, в столице Украины Киеве свою акцию провел так называемый "финансовый майдан", который едва не перерос в массовые беспорядки.

Участники акции жгли покрышки, произошли столкновения между милицией и активистами.

В связи с резким падением гривны украинские валютные ипотечные заёмщики уже не один день проводят акцию протеста у стен Верховной рады Украины. Они, в частности, требуют реструктуризации их кредитных долгов и отставки главы Нацбанка страны Валерии Гонтаревой.

В какой-то момент протестующим удалось поджечь автомобильные шины, из-за чего произошла потасовка между участниками акции и милиционерами. Из толпы правоохранителей закидывали яйцами и пластиковыми бутылками. Позже пламя было потушено.

Кордон милиционеров, выставленный вокруг здания Рады, был усилен военнослужащими.

Правоохранители заблокировали здание Рады, поскольку некоторые активисты пытались прорваться внутрь. Несколько протестующих были задержаны.

Когда пожарные начали тушить горящие покрышки, активисты попытались отобрать шланг. Один из пожарных применил рукав для разгона демонстрантов.

По некоторым данным, в результате стычек между активистами и сотрудниками милиции пострадали две женщины, которые несколько дней проводили голодовку у здания Верховной рады. Для них вызвали «скорую помощь».

Главным требованием протестующих является реструктуризация их валютных ипотечных кредитов — в связи с резким падением курса гривны для большинства из них выплата долга стала непосильной.

Между тем украинские депутаты отправили закон «О реструктуризации обязательства по кредитам в иностранной валюте» на третье чтение. Несколько депутатов, в том числе Борислав Берёза, бывший спикер «Правого сектора», вышли к толпе, чтобы успокоить людей. По всей видимости, это возымело определённое действие и толпа разошлась.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+