РФ ждет оценки отказа Киева гарантировать защиту прав человека в Донбассе

Украина
1156
В четверг Рада приняла постановление, утвердив собственное заявление "Об отступлении Украины от отдельных обязательств, установленных Международным пактом о гражданских и политических правах и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод".
новости украины, новости донбасса, в украине отказались от защиты прав человека в донбассе, константин долгов

Украинские власти отступлением от международных обязательств в ситуации с Донбассом продолжают практику попрания прав миллионов граждан своей страны, в РФ рассчитывают на адекватную оценку таких действий в мире, говорится в комментарии уполномоченного МИД РФ по правам человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, передает РИА "Новости".

В четверг Рада приняла постановление, утвердив собственное заявление "Об отступлении Украины от отдельных обязательств, установленных Международным пактом о гражданских и политических правах и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод". Украинскому МИД поручено информировать об этом ООН. В пояснительной записке к документу говорится, что Украина пользуется своим правом на отступление от обязательств в связи с проведением спецоперации в Донбассе.

Представитель омбудсмена Украины Михаил Чаплыга заявил, что украинские власти, по сути, формализовали свою неспособность контролировать ситуацию с правами человека на неподконтрольных им территориях.

"Это решение наглядно подтверждает намерение украинских властей упрямо продолжать порочный курс на грубое попрание прав миллионов граждан своей страны, игнорирование всего комплекса международных обязательств Украины в сферах прав человека и международного гуманитарного права", — говорится в сообщении на сайте МИД РФ.

По мнению Долгова, своим решением Рада, "а вместе с ней и весь украинский политический истеблишмент, в очередной раз расписываются в неспособности и нежелании гарантировать универсально признанные права и свободы человека на территории этого государства, в котором усилиями радикал-националистов, неонацистов и их внутренних и внешних покровителей продолжают процветать политический террор, "охота на ведьм", полный произвол и бесправие для всех, кто не согласен с курсом Киева на построение тоталитарного государства, фальсифицирующего свою и мировую историю и героизирующего нацистов и их местных пособников".

"Рассчитываем, что близорукие и безответственные действия украинских законодателей получат адекватную оценку в мире. Рассчитываем также, что украинская сторона в соответствии со своими международными обязательствами незамедлительно и исчерпывающим образом информирует международное сообщество о причинах принятия этого решения", — добавил уполномоченный.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, ДНР призывает Запад отреагировать на отказ Киева гарантировать защиту прав человека на Донбассе.

"Принятие ВР Украины Постановления является прямым, в высшей степени циничным нарушением всех существующих норм и принципов международного права, которые Украина в свое время обязалась соблюдать", — отмечается в сообщении МИД ДНР.

В МИД подчеркнули, что руководствуясь "частными соображениями и политической целесообразностью", власти Украины произвольно исключают "неудобные" им международные документы из списка обязательных к исполнению, "рассчитывая, вероятно, на то, что и в этот раз все сойдет с рук".

"Министерство иностранных дел призывает международное сообщество и профильные международно-правовые инстанции незамедлительно дать правовую оценку данным действиям. Мы также хотели бы напомнить украинским руководителям, что посягательства и произвольные манипуляции с международным правом являются первым шагом к самоизоляции, приобретению статуса "изгоя" и ведут государство к упадку", — констатировали в МИД.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+