Лукашенко выступил против заочной критики России на саммите в Риге

Россия
1203
Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает неправильным критиковать Россию на саммите "Восточного партнерства" в Риге в ее отсутствие.
новости украины, саммит восточного партнерства в риге результаты климкин 21 мая 2015, членство украины в ес, безвизовый режим украины в европе, 22 мая, лукашенко о саммите в риге

Саммит "Восточного партнерства" ЕС проходит в Риге 21-22 мая. Участниками программы являются Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина. 

Ранее официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявлял, что реакция Москвы на саммит "Восточного партнерства" будет жесткой и принципиальной, эта встреча имеет явную антироссийскую направленность, передает РИА "Новости".

"Россия не входит в "Восточное партнерство". Почему заочно, без России, должны ее дубасить, в том числе и за Крым?" — заявил Лукашенко в пятницу на съезде Федерации профсоюзов Белоруссии в Минске. "Мы категорически против того, чтобы "Восточное партнерство" было против кого-то", — подчеркнул он.

Белорусский президент возмутился тем, что участники саммита в Риге "собрались в каждом документе клеймить позором Россию, не прямо, так косвенно". "Почему мы должны быть против России? Мы же заявились местом мира, где собрались руководители мировых держав, чтобы остановить войну (на Украине). А нам говорят, давайте вместе выступим против России", — отметил Лукашенко. Он обратил внимание, что в данном случае Белоруссия утратит имидж нейтральной переговорной площадки по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины.

Ранее глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн заявил, что страны-члены "Восточного партнерства" на саммите в Риге должны стремиться к единогласию в оценках ситуации на Украине и воссоединения Крыма с РФ.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, по итогам саммита европейской программы "Восточное партнерства" будет согласовано коммюнике, подчеркивающее важность уважения территориальной целостности стран. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель по прибытии на пленарную сессию саммита в Риге. Кроме того, по ее словам, есть договоренность, что в конце года Еврокомиссия заново оценит перспективы введения безвизового режима для Грузии и Украины.

"Консультации в Риге проходят очень гармонично, и мы сможем согласовать совместное коммюнике, в котором прежде всего подчеркивается, что территориальная целостность каждой страны должна быть защищена", - сказала она журналистам, добавив, что "это общая позиция стран "Восточного партнерства".

"Для Украины и Грузии важно также, что у нас есть теперь понимание по вопросу о переходе к безвизовому режиму", - продолжила Меркель. Канцлер указала на то, что "странам необходимо еще реализовать ряд мер". "Комиссии в конце года будут еще раз анализировать, удачно ли проходит реализация этих мер, и если да, то тогда будет обрисована перспектива безвизового режима", - заявила она.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+