Провал Украины на саммите в Риге был понятен изначально, - эксперт

Украина
1289
По мнению эксперта-международника Алексея Полторакова, единственным положительным моментом отношений Украины с Евросоюзом пока что остается поддержка в конфликте с Россией.
новости украины, саммит восточного партнерства в риге результаты климкин 21 мая 2015, членство украины в ес, безвизовый режим украины в европе, грузия, ангела меркель, 22 мая 2015, порошенко не дали слова, 15 декабря, украина провалила саммит в риге

Надежды Украины на сближение с Евросоюзом во время саммита "Восточного партнерства" в Риге изначально были тщетными, рассказал в ходе пресс-конференции в РИА Новости Украина эксперт Центра исследований проблем гражданского общества Алексей Полтораков.

"Еще до начала саммита в Риге стало понятно, что Украине не стоит ожидать перспектив отмены визового режима с Евросоюзом. Государство не выполнило ряд условий ЕС, как то повсеместное введение биометрических паспортов или налаживание работы миграционной службы, поэтому надежды были тщетными. Для таких стран как Украина, Молдова и Грузия перспективы европейской интеграции пока что остаются весьма туманными", — заявил специалист. 

По его мнению, положение существенно усугубляет отказ ряда стран ратифицировать соглашение Украины с ЕС. 

"Ситуацию усугубило и то, что Украине не хватает около десятка ратификаций соглашения с Евросоюзом от разных стран. Например, во время визита министра иностранных дел Павла Климкина в Чехию, местный парламент чуть ли не в качестве демарша, не просто отложил вопрос, а проголосовал против ратификации соглашения. Есть большие сомнения и в том, что парламенты других стран пойдут в этом вопросе на встречу Украине. В итоге, 1 января 2016-го года, как дата отмены визового режима для украинцев окажется под большим вопросом", — отметил Полтораков. 

Главным достижением в вопросе сближения Украины с ЕС эксперт считает только поддержку западных партнеров в конфликте с Россией. 

"Единственным плюсом отношений Украины с Европой на данный момент вижу только поддержку запада в вопросе конфликта с Российской Федерацией. Партнеры из ЕС уже помогли Украине совершить некоторые тактические выигрыши. Об остальных успехах пока что говорить не приходится", — резюмировал специалист.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, ЕК опубликует оценку готовности Грузии и Украины к безвизовому режиму 15 декабря.

Еврокомиссия опубликует оценку готовности Грузии и Украины к безвизовому режиму 15 декабря.

Об этом заявил глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, передает ТАСС.

"Что касается Грузии и Украины - они продемонстрировали хорошие успехи, но есть и некоторые аспекты, которые мы выразили в своей рекомендации. 15 декабря Еврокомиссия опубликует оценку в этих странах, на основе которой будет принято решение (о безвизовом режиме)", - сказал он.

В свою очередь председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что все лидеры ЕС позитивно отозвались о возможности визовой либерализации для Украины и Грузии.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+