Саммит "Восточного партнерства" в Риге: главные тезисы

Украина
1505
Все участники саммита "Восточного партнерства", проходящего в Риге 21-22 мая, подписали декларацию, заявил в пятницу глава МИД Польши Гжегож Схетына.
новости украины, саммит восточного партнерства в риге результаты 21 22 мая 2015, членство украины в ес, безвизовый режим украины в европе, итоги саммита, тезисы декларации документа

Итоговое заявление саммита "Восточного партнерства" подчеркивает поддержку территориальной целостности Украины, содержит призыв к полному выполнению минских соглашений по Донбассу.

"Участники саммита очень поддерживают все усилия, нацеленные на деэскалацию и политическое разрешение, основанных на уважении независимости Украины, ее суверенитета и территориальной целостности. Они призывают все стороны к быстрому и полному выполнению минских соглашений от сентября 2014 года и пакета мер по их имплементации от февраля 2015 года", — говорится в документе, передает РИА Новости.

Участники саммита "Восточного партнерства" в итоговой декларации призывают к расследованию крушения Boeing на Украине и наказанию виновных.

"Участники саммита ("Восточного партнерства") призывают все стороны целиком взаимодействовать с международным расследованием и содействовать процедурам, чтобы привлечь к ответственности тех, кто ответственен за крушение (Boeing) MH-17", — говорится в итоговой декларации саммита.

Президент Украины Петр Порошенко на саммите "Восточного партнерства" поднял вопрос о европейской перспективе стран-участниц этой программы ЕС.

Украина своей внешнеполитической целью поставила членство в ЕС, вместе с тем в Евросоюзе нет единого мнения по этому вопросу.

Как сообщает пресс-служба Порошенко, глава украинского государства выразил мнение, что "Восточное партнерство" могло бы быть более инструментально действенным. По словам президента, сегодня встает вопрос, сможет ли инициатива "Восточного партнерства" играть более важную роль и дать ответ на вызовы — проведение реформ, обеспечить границы, безопасность и мир.

"И, наконец, может ли принести европейскую перспективу для стран, которые этого заслуживают и стремятся", — сказал Порошенко.

"Верю, что мы все стремимся к миру и стабильности, лучшей жизни и большей свободы для людей, большего партнерства и сотрудничества на континенте", — подчеркнул глава украинского государства.

Саммит "Восточного партнерства" призвал срочно отпустить заложников в конфликте на Украине, свидетельствует итоговая совместная декларация саммита.

Участники саммита призывали все стороны к быстрому и полному выполнению минских соглашений.

"Они призывают срочно отпустить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц", — говорится в документе.

В итоговой декларации саммита "Восточного партнерства" отсутствует положение о предоставлении Украине и Грузии безвизового режима в 2016 году.

В документе отмечается, что участники саммита "приветствуют прогресс, достигнутый Грузией и Украиной в отношении выполнения ими плана действий по либерализации виз, как было описано в последних отчетах Еврокомиссии", однако не упоминается возможность отмены виз для Украины и Грузии в 2016 году.

Также подчеркивается, что участники саммита ждут от Украины и Грузии завершения принятия второй фазы их планов действий по либерализации виз, как только все цели будут выполнены за счет имплементации всех необходимых реформ.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, ЕК опубликует оценку готовности Грузии и Украины к безвизовому режиму 15 декабря.

Еврокомиссия опубликует оценку готовности Грузии и Украины к безвизовому режиму 15 декабря.

Об этом заявил глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, передает ТАСС.

"Что касается Грузии и Украины - они продемонстрировали хорошие успехи, но есть и некоторые аспекты, которые мы выразили в своей рекомендации. 15 декабря Еврокомиссия опубликует оценку в этих странах, на основе которой будет принято решение (о безвизовом режиме)", - сказал он.

В свою очередь председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что все лидеры ЕС позитивно отозвались о возможности визовой либерализации для Украины и Грузии.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+