Немецкие ученые: на востоке Украины идет настоящая война

Военное обозрение
1472
Немецкие ученые доказали, что на востоке Украины идет настоящая война, а не антитеррористическая операция (АТО).
ато, немецкие ученые, происшествие, война, восток укрианы, армия украины, нацгвардия, вс украины, лнр, днр, донецк, луганск, донбасс

Исследователи современных конфликтов опираются в своих определениях на разные критерии, которые дают право именовать тот или иной конфликт войной. Среди сторонников так называемого качественного подхода – группа исследователей из Гамбурга. Для нее значение имеют такие факторы, как участие официальных вооруженных сил страны в конфликте, его продолжительность или принцип организации боевых действий, передает Dialog.ua.

Гамбургские ученые считают, что о войне можно говорить, когда одна из сторон представляет правительство страны, когда конфликт длится достаточно долго и можно говорить об определенной центральной организации военных сил с обеих сторон.

В то же время исследовательский проект Correlates of War из Мичигана (США) использует количественный подход. Согласно этой теории конфликт можно называть войной, если количество погибших военных с обеих сторон превышает одну тысячу человек каждый год.

В исследовательском институте международных конфликтов при университете города Гайдельберг несколько лет назад разработали методику на основе этих двух подходов.

«Мы смотрим на тип оружия, которое используется, на то, сколько участников задействовано, на количество жертв… Мы обращаем внимание на такие важные факторы, как оружие и персонал, то есть инструменты и последствия – жертвы, беженцы, разрушения», - рассказывает глава группы в Гайдельберге Маркус Кристофф Мюллер.

После этого в институте с помощью таблицы баллов определяют интенсивность кризиса. Если количество баллов максимальное – речь идет о войне, в других случаях об остром кризисе либо частичной войне.

Когда конфликт на востоке Украины стал войной?

По словам Мюллера в случае с ситуацией в Донецкой и Луганской областях можно говорить о войне.

Об этом свидетельствует использовании тяжелой артиллерии, авиации, большое количество беженцев и жертв с двух сторон.

Ученые говорят о 2-2,5 тысяч жертв боевых действий, сотнях тысячах переселенцев и «средней степени» разрушения жилого фонда и инфраструктуры.

По данным немецких ученых на стороне АТО воюют порядка 30 тысяч человек, на стороне ополченцев ДНР и ЛНР – 10 тысяч.

Вопрос, почему украинское правительство называет происходящее антитеррористической операцией, а не войной – может иметь несколько ответов.

Антитеррористическая операция, как термин, по мнению Мюллера, в любом случае является минимум эвфемизмом, если не замалчиванием сути событий.

«В начале, когда были только захваченные административные здания, можно было говорить о спецоперации. Но потом это переросло вооруженное противостояние», - считает Мюллер.

Более 40 вооруженных конфликтов в мире

По словам немецких ученых дело не в терминах. А в том, что многие конфликты, которые несут с собой одинаковое количество разрушений, жертв и беженцев вообще не пребывают в фокусе внимания мировой общественности.

«С помощью нашей методики мы хотим показать, что в мире есть много конфликтных регионов, и сделать так, чтобы людям, которые в них страдают, оказывали помощь», - резюмировал Мюллер.

Данило Билык, Свен Пьоле

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Новая волна
Российский Диалогв Google+