В Египте открывается новый судебный процесс против экс-президента Мурси

Мир
535
Новый судебный процесс против бывшего президента Египта Мухаммеда Мурси открывается сегодня, 23 мая, в Каире.
Египет, Каир, Мурси, суд, общество

На нем будет рассматриваться дело об оскорблении судей. 

Помимо экс-президента, подсудимыми проходят еще 24 человека, включая представителей "Братьев-мусульман", политических активистов и сотрудников средств массовой информации.

Это последнее уголовное дело, заведенное против Мурси, который уже отбывает 20-летний тюремный срок по приговору о гибели демонстрантов в столкновениях у президентского дворца "Аль-Иттихадия" в столице в конце 2012 года.

Кроме того, на 2 июня запланировано вынесение окончательного вердикта по делу о массовом побеге заключенных из тюрем в дни революции 2011 года, а также шпионаже в пользу иностранного государства. По данному делу о "Большом побеге", которое включает два эпизода: нападение боевиков ХАМАС и "Хезболла" на тюрьмы, освобождение заключенных, побег из тюрем, а также нападения и убийства людей, - экс-президент был осужден на смертную казнь. Сейчас все бумаги по смертным приговорам находятся на рассмотрении у верховного муфтия страны.

Еще одно уголовное дело - о шпионаже в пользу Катара - находится в рассмотрении.

Новый процесс связан с неоднократно имевшими место в 2012-2013 годах случаями оскорбления и унижения служителей фемиды во время судебных заседаний. В числе обвиняемых - известный в стране правозащитник Аля Абдель Фаттах, который активно поддержал революцию 2011 года и свержение Хосни Мубарака, бывший юрист Мустафа ан-Нагар, выступающий в оппозиции президенту Абдель Фаттах ас-Сиси, а также известный в стране телевизионщик, автор программ Тауфик Окаша и профессор политических наук Амр Хамзауи. На скамье подсудимых также находятся бывший спикер парламента исламистов Саад аль-Кататни и депутат от "братьев" Мухаммед аль-Бельтаги.

Как ранее писал "Российский Диалог", трое судей стали жертвами обстрела автомобиля на Синайском полуострове, сообщает египетская полиция. Еще двое служителей Фемиды получили ранения.

Нападение на автомобиль с судьями было совершено вскоре после вынесения в Каире смертного приговора бывшему президенту Египта Мухаммеду Мурси, который являлся членом радикального исламского движения "Братья-мусульмане".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+