Госдума может ограничить закупки иностранного программного обеспечения

Россия
698
Принят в первом чтении закон об ограничении иностранного ПО для отечественных программистов.
Госдума, ПО, закон, ограничение, программисты

Госдума приняла в пятницу в первом чтении закон, который задуман как шаг в сторону создания преференций при госзакупках для отечественных программистов.

Правительство готовит гораздо более жесткое постановление на эту тему, при этом оно задумано как ответ на санкции в отношении России.

В проекте поправок и дополнений к закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и законам о госзакупках и контрактной системе, внесенном справороссом Леонидом Левиным, предлагается создать реестр российского программного обеспечения, на который ориентировались бы государственные органы при закупках.

Кроме того, в проекте предлагается обязать чиновников обосновывать невозможность выбора в пользу российского программного обеспечения при закупках. Право - но не обязанность - отсекать иностранцев от госпоставок при наличии российских аналогов исполнительная власть по законам о контрактной системе и госзакупках уже имеет.

"Попадание в такой реестр станет "витриной" для успешных российских представителей IT-индустрии, что позволит им привлечь к себе внимание", - цитирует разъяснения Леонида Левина на заседании думского комитета Интерфакс.

По данным Левина, сейчас среди программ и сопутствующих услуг, купленных государственными органами, российское ПО составляет всего около четверти. Его долю, считает Левин, надо увеличивать. По словам депутата, в сфере программного обеспечения российские производители вполне конкурентноспособны.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Корреспондент
Российский Диалогв Google+