Анкара: Ввод "Турецкого потока" состоится не ранее 2017 года

Экономика
1452
​Официальный представитель Анкары назвал уточненные планируемые сроки запуска "Турецкого потока".
Россия, Газпром, газ, "Турецкий поток", экономика, политика, бизнес, Европа

В интервью «Интерфаксу» посол республики в Москве Умита Ярдыма отметил, что ввода газопровода в эксплуатацию, скорее всего, стоит ожидать после 2017 года.

По словам турецкого дипломата, Анкара и Москва "пока не достигли стадии начала проекта". 

"Наверное, сегодня будет неправильно назвать в качестве дат запуска газопровода конкретно 2016-й или 2017 год", - отметил Ярдым, добавив, что успешная реализация проекта станет "большой победой и для Турции, и для России".

Посол напомнил, что в настоящее время между двумя странами "нет подписанного обязывающего договора" по "Турецкому потоку", но есть обоюдное "желание и намерение реализовать проект".

Отметим, ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял о том, что планируется запустить "Турецкий поток" в декабре 2016 года.

Напомним, в начале декабря 2014 года Россия объявила о сворачивании проекта газопровода "Южный поток". Вместо этого было объявлено о планах построить "Турецкий поток". По замыслу, магистраль длиной 1100 километров пройдет по дну Черного моря, затем через территорию Турции в Грецию. Предполагается, что на турецко-греческой границе создадут газовый хаб, и страны ЕС будут самостоятельно строить инфраструктуру для приема топлива.

Евросоюз в ответ на эту идею анонсировал проект по созданию "Южного газового коридора" - на саммите "Восточного партнерства", состоявшемся накануне, она была поддержана странами-участницами. 

В данном проекте могут принять участие Иран, Ирак, Туркменистан, Азербайджан и Турция. По оценке еврокомиссара по Энергосоюзу Мароша Шефчовича, трубопровод будет стоить около 45 миллиардов долларов. Таким образом ЕС попытается снизить зависимость от российских энергоносителей. 

На данный момент РФ обеспечивает около трети потребности Европы в газе, хотя в первом квартале текущего года Россия уступила Норвегии звание основного поставщика газа в Западную Европу.

Как ранее писал "Российский Диалог" со ссылкой на The Local, тем самым Евросоюз подтвердил свои намерения отказаться от российского газа, отмечает издание.

В период с января по март текущего года газовый оператор Gassco экспортировал 29,2 миллиарда кубометров газа, в то время как «Газпром» только 20,29 миллиарда кубометров. Отмечается, что тенденция к сокращению импорта началась в последнем квартале 2014 года, когда Россия продала в регион 19,8 миллиарда кубометров голубого топлива, а Норвегия — 29,5 миллиарда кубометров.

По итогам прошлого года Россия оставалась крупнейшим поставщиком газа в Евросоюз, несмотря на то, что ее доля поставок снизилась с 43 до 42 процентов, а объем экспорта в ЕС упал более чем на 10 процентов. При этом доля поставок норвежского газа в страны ЕС увеличилась с 34 до 38 процентов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+