В Москву с официальным визитом едет глава МИД Азербайджана

Россия
1004
Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров посетит 24-26 мая Россию с официальным визитом.
Россия, Азербайджан, Эльмар Мамедъяров, Лавров, политика, МИД, Москва

Об этом сообщили 23 мая в МИД РФ.

Переговоры министра иностранных дел Азербайджана с главой российского дипломатического ведомства Сергеем Лавровым пройдут 25 мая в Москве. 

"Рассматриваем предстоящий визит в контексте продолжения развития российско-азербайджанского политического диалога", - отметили во внешнеполитическом ведомстве. Мамедъяров также будет принят председателем Государственной Думы Сергеем Нарышкиным и заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Рогозиным.

В ходе переговоров Лавров и Мамедъяров намерены обсудить состояние и перспективы двустороннего сотрудничества, ключевые аспекты региональной и международной повестки дня, в том числе нагорно-карабахское урегулирование. В российском дипведомстве отметили развитие экономических, гуманитарных и культурных связей между Россией и Азербайджаном в прошлом году. В том числе, на 12% вырос товарооборот, развернута совместная деятельность по увеличению поставок азербайджанской сельхозпродукции в РФ.

Относительно проблематики нагорно-карабахского урегулирования в российском дипведомстве указали, что с учетом географической близости и общей истории народов двух стран разблокирование данного конфликта относится к числу внешнеполитических приоритетов Москвы. 

"При этом необходимо отметить, что Минская группа ОБСЕ может помочь, "подставить плечо", предложить варианты развязок, - добавили дипломаты. - Само же урегулирование зависит не от посредников, а от сторон конфликта".

"Высоко ценим последовательную линию азербайджанского руководства на углубление взаимовыгодного сотрудничества с Россией", - подытожили в МИД РФ.

Как ранее писал "Российский Диалог", министры иностранных дел Грузии и России пока что не могут провести встречу. Об этом заявила глава МИД Грузии Тамара Беручашвили.

"Мы не рассматриваем это (возможность встречи). Потому что у нас есть нынешний формат, он неудовлетворителен, но диалог тем не менее ведется. Что случится и что произойдет далее, зависит от многих обстоятельств. Я не могу предсказать, что случится в ближайшие месяцы. Это зависит от многих обстоятельств. Но честно говоря, не верю во встречи только ради рукопожатий. Иногда рукопожатия очень важны и символичны, но должна быть и определенная основа", — заявила глава МИД Грузии, отвечая на вопрос, не исключает ли она встречи с Лавровым на полях сессии генассамблеи ООН в сентябре.

"У нас есть специальный формат — женевские дискуссии, где мы ведем переговоры с Россией с участием спецпредставителей ОБСЕ. На этих консультациях мы обсуждаем с Россией вопросы безопасности, гуманитарные вопросы. У нас есть этот формат. Встреча только ради встречи… я не знаю. Мы должны максимально использовать имеющийся формат", — добавила Беручашвили.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+