Медведев: Мы не в лучших отношениях с Европой, но она для нас - партнер номер один

Мир
608
Даже в условиях санкций торговый оборот России со странами Запада составил 400 миллиардов долларов.
Медведев, Россия, Евросоюз, санкции, экономика, политика, бизнес

Об этом российский премьер заявил в интервью Сергею Брилеву в программе "Вести в субботу".

"Мы сейчас не в лучших отношениях находимся с государствами Евросоюза, с Еврокомиссией, скажем так откровенно. Но в то же время у нас практически 400 миллиардов долларов торгового оборота. Это торговый партнер номер один, даже в условиях нынешних санкций, ответных мер, там, и так далее", — пояснил глава правительства.

Дмитрий Медведев считает, что целесообразнее подумать о создании совместных предприятий с рядом стран ЕС на территории РФ, а не размышлять о возможности точечной отмены ограничительных мер в отношении государств-партнеров.

"Мне кажется, гораздо проще и в то же время полезнее было бы с нашими партнерами, с государствами, с которыми у нас действительно может быть сейчас более тесные контакты, более добрые отношения, подумать о создании совместных производств. Вот это было бы абсолютно правильно. Производств на территории России, куда наши партнеры могли бы поставлять свою продукцию и которая бы перерабатывалась на территории РФ", — сказал Медведев.

Глава правительства подчеркнул, что Евросоюз остается для России большим партнером. Вместе с тем он отметил, что РФ действует в рамках правил ВТО, в том числе при введении ответных ограничительных мер.

"Естественно, мы ориентируемся на наши отношения с конкретным государством. Но это не означает, что мы будем в настоящий момент принимать решения о том, чтобы допустить поставку, например, продукции из одного государства, и запретить поставку из другого государства", — заявил Медведев.

Напомним, отношения России и Запада ухудшились в прошлом году в связи с ситуацией на Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов.

Как ранее писал "Российский Диалог", Дмитрий Медведев заявил, что решения об отмене ответных ограничительных мерах на ввоз продуктов с Запада будут приниматься исходя из действий ЕС и национальных интересов РФ.

"Мы будем эти решения принимать, извините за такое пафосное выражение, исходя из наших национальных интересов. Почему? Во-первых, действительно нас к этим ответным ограничительным мерам вынудили действия наших соседей и наших партнеров по торговле. Не мы это начали, что называется", — сказал Медведев

Он подчеркнул, что нужно посмотреть за тем, какие решения будут принимать страны Запада.

"И тогда уже в августе месяце, потому что вот эти ответные меры ограничительные введены на год, мы будем принимать решения, сохранять ли их, что-либо частично менять или отказываться от них полностью. Но еще раз подчеркиваю: это не мы все придумали. Это ответные действия", — отметил премьер.


Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+