Предварительно: Ирландия проголосовала "за" легализацию однополых браков

Мир
889
Официальные результаты референдума ожидаются к концу сегодняшнего дня.
Ирландия, референдум, однополые браки, общество, секс-меньшинства, Европа

Однако, согласно предварительному подсчету голосов, сторонники однополых браков в Ирландии одерживают убедительную победу на состоявшемся накануне референдуме о легализации подобных союзов, сообщила местная телерадиовещательная компания RTE.

Для легализации однополых браков в Ирландии требуется изменение конституции, именно поэтому в стране был проведен референдум. Всем его участникам предлагалось утверждение: "Брак в соответствии с законодательством может быть заключен между двумя лицами, без указания их пола. Если вы согласны с этим, ответьте да, если не согласны — нет.

Несмотря на то, что оглашение официальных результатов еще только ожидается, сторонники однополых браков начинают получать поздравления с победой.

"Мне кажется, что ирландцы уже приняли решение по этому вопросу некоторое время назад", - сообщил министр здравоохранения Ирландии Лео Варадкар, в январе публично заявивший о своей гомосексуальности.

По предварительным подсчетам, около 70% голосующих в юго-восточном избирательном округе Дублина поддержали однополые браки. Такого же мнения придерживаются 60% голосующих в округах Корк и Типперэри. Округ Донегол также показал высокий процент сторонников однополых браков — там, как и в округе Мейо, 55% голосующих поддержали нововведение.

Судя по этим предварительным данным, на общенациональном уровне около 60% ирландцев могут одобрить однополые браки. 

Как ранее писал "Российский Диалог", в этом месяце состоялась первая в Евросоюзе гей-свадьба на высшем уровне: премьер-министр Люксембурга сочетался законным браком с архитектором из Бельгии. Свадьба 42-летнего главы правительства Великого герцогства Люксембург Ксавье Беттеля и 36-летнего Готье Дестне состоялась 15 мая, в пятницу, в городской ратуше города Люксембург. 

Церемония прошла без прессы: как заявил один из друзей Беттеля, пара хочет, чтобы "все прошло в теплой и позитивной атмосфере; ничего не планируется выставлять напоказ, но символизм этой свадьбы скрыть невозможно".

По завершении церемонии бракосочетания был организован прием на 600 человек. Среди приглашенных гостей мероприятия был и премьер-министр Бельгии Шарль Мишель.

Отметим, Беттель, занимающий пост премьера Люксембурга с 2013 года и не скрывающий своей сексуальной ориентации, стал первым в ЕС и вторым в мире лидером, заключившим гомосексуальный брак: первой это сделала пять лет назад Йоханна Сигурдардоттир, занимавшая на тот момент пост премьер-министра Исландии. 

Беттель и Дестне живут вместе с 2010 года. 

В прошлом году Бельгия стала девятой страной в ЕС, легализовавшей однополые браки.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+