Медведев: Украина платит за газ "по чайной ложке" - или нет денег, или боится их из рук выпускать

Экономика
1136
Глава правительства РФ отметил, что на Украине достаточно "охотников" до государственных средств - поэтому финансовая ситуация, в том числе и по оплате за газ, в соседнем государстве оставляет желать лучшего.
Медведев, газ, Украина, Газпром, Нафтогаз, оплата, коррупция, политика, экономика

Об этом Дмитрий Медведев заявил в интервью программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым.

"Мы, действительно, вели себя, если хотите, благородно, стараясь не вставлять палки в колеса и так несущейся под откос украинской экономике. Но, в то же время, свое мы обязаны получать", - отметил Медведев.

Он напомнил, что "это касалось и газа: мы в какой-то момент сказали им, все, хватит, ребята, вот вы получите столько газа, за сколько заплатили".

"И теперь они нам платят в час по чайной ложке, присылают там по 20-30 миллионов долларов. Значит, этого хватает для того, чтобы заплатить за три-пять-семь дней поставок. Ну, видимо, больше денег нет. Или боятся эти деньги выпускать из рук. Там много охотников для того, чтобы этими деньгами воспользоваться", - заметил российский премьер.

Как сообщалось, 21 мая "Газпром" получил от "Нафтогаза Украины" очередной платеж за газ в размере 30 миллионов долларов. Таким образом, оплаченного газа при текущем уровне отбора должно хватить на неделю - по 28 мая включительно.

Напомним, с середины мая "Нафтогаз" увеличил импорт российского газа до 30 млн кубометров в сутки, о чем свидетельствуют данные Укртрансгаза.

Как ранее писал "Российский Диалог", Украина обратилась к РФ с просьбой о продлении действия скидки на российский газ за счет экспортной пошлины, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

"Они давно обращались, хотят до конца года (продлить скидку на российский газ за счет экспортной пошлины — ред.)", — сказал Новак.

Он утвердительно ответил на вопрос, поступал ли данный документ с украинской стороны.

Ранее правительство РФ предоставило Украине скидку на второй квартал в размере 100 долларов на тысячу кубометров за счет экспортной пошлины.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+