Новак: Трехсторонних переговоров по газу с ЕС и Украиной не будет до июня

Экономика
872
В данный момент вопросы прорабатываются экспертами, поэтому встреча сторон преждевременна.
Россия, Украина, газ, Новак, переговоры, экономика, политика, Евросоюз

Министр энергетики РФ Александр Новак, что до июня трехсторонних переговоров по газу Россия - ЕС - Украина не будет.

"В мае не будет, в мае пока эксперты работают. В июне будут", - цитирует министра ТАСС.

Как ранее писал "Российский Диалог", глава правительства РФ Дмитрий Медведев отметил, что на Украине достаточно "охотников" до государственных средств - поэтому финансовая ситуация, в том числе и по оплате за газ, в соседнем государстве оставляет желать лучшего.

"Мы, действительно, вели себя, если хотите, благородно, стараясь не вставлять палки в колеса и так несущейся под откос украинской экономике. Но, в то же время, свое мы обязаны получать", - отметил Медведев.

Он напомнил, что "это касалось и газа: мы в какой-то момент сказали им, все, хватит, ребята, вот вы получите столько газа, за сколько заплатили".

"И теперь они нам платят в час по чайной ложке, присылают там по 20-30 миллионов долларов. Значит, этого хватает для того, чтобы заплатить за три-пять-семь дней поставок. Ну, видимо, больше денег нет. Или боятся эти деньги выпускать из рук. Там много охотников для того, чтобы этими деньгами воспользоваться", - заметил российский премьер.

Как сообщалось, 21 мая "Газпром" получил от "Нафтогаза Украины" очередной платеж за газ в размере 30 миллионов долларов. Таким образом, оплаченного газа при текущем уровне отбора должно хватить ровно на неделю - по 28 мая включительно.

Напомним, с середины мая "Нафтогаз" увеличил импорт российского газа до 30 млн кубометров в сутки, о чем свидетельствуют данные Укртрансгаза.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+