Красный Крест: Украина пока не признала российский груз гуманитарной помощью

1462
Украина пока не признала российский груз гуманитарной помощью.
Красный Крест: Украина пока не признала российский груз гуманитарной помощью
Красный Крест: Украина пока не признала российский груз гуманитарной помощью

Об этом заявила журналистам сотрудница отдела по связям с общественностью Международного Комитета Красного Креста (МККК) Галина Бальзамова.

"Идут трехсторонние переговоры. На данный момент важно получить согласие украинской стороны о том, что этот груз — гуманитарная миссия. Пока такого согласия нет", — сказала она.

Отвечая на вопрос, на каких условиях Красный Крест возьмет российский груз под свою юрисдикцию, Бальзамова сказала, что основное требование — "российская и украинская стороны должны прийти к взаимному согласию по поводу гуманитарного груза". "Крайне важно, чтобы сотрудникам российской колонны, водителям и представителям Красного Креста была обеспечена и гарантирована безопасность на вход на территорию Украины", — добавила она.

По словам Бальзамовой, по международным правилам Красный Крест не использует вооруженное сопровождение или какой-либо эскорт. Отвечая на вопрос, каким образом в таком случае обеспечивать безопасность колонны, Бальзамова сказала: "Именно за счет обоюдного согласия сторон, участвующих в операции". "Должен быть утвержден однозначный маршрут движения колонны, который бы устраивал обе стороны, а также количество машин и гуманитарный груз", — добавила представительница МККК.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", Путин обсудил с Меркель оказание гуманитарной помощи востоку Украины.

Отмечается, что разговор состоялся по инициативе германской стороны.

"Выражена озабоченность в связи с усугубляющейся гуманитарной катастрофой на Украине. Владимир Путин информировал Ангелу Меркель о ходе реализации в тесной координации с Международным комитетом Красного Креста российской инициативы по оказанию гуманитарной помощи гражданскому населению в зоне внутриукраинского военного конфликта.

Продолжено обсуждение возможных форматов международного содействия политическому урегулированию кризиса на Украине", - отметили в пресс-службе Кремля.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Загрузка...