DW: Кличко обвинил Россию в разжигании войны

Россия
943
"Эта война искусственно создана", — заявил Кличко
кличко, россия, украина, война, обвинение

Мэр Киева Виталий Кличко обвинил Россию в разжигании войны. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Такое заявление Кличко сделал, когда его награждали премией имени Германа Элерса «за выдающиеся заслуги по углублению взаимопонимания и сближения Украины и ЕС, укрепление демократии и верховенство права и за усилия в борьбе с коррупцией в Украине».

«Эта война искусственно создана, — заявил Кличко. — Эта война никогда не смогла бы состояться без пропагандистской войны, промывания мозгов и финансовой поддержки».

Как сообщалось ранее, Мэр Киева Виталий Кличко призвал Запад помочь Украине деньгами и оружием, объяснив это необходимостью "борьбы за европейское будущее".

По его словам, если Украина проиграет эту борьбу, "проиграет вся Европа". С точки зрения политика, Украина — "форпост, сдерживающий российскую агрессию".

Кличко не уточнил, о какой "агрессии" идет речь: украинские власти, а также США и ЕС неоднократно обвиняли Москву во вмешательстве в дела Украины, однако Россия подобные обвинения опровергала.

Политик также призвал к ужесточению санкций против России, добавив при этом, что Украина заинтересована в дипломатическом решении конфликта на востоке страны, передает РИА Новости со ссылкой на Neue Osnabrücker Zeitung.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+