Биография Алексея Мозгового, убитого командира бригады «Призрак» в ЛНР

Украина
12557
Сегодня, 23 мая, в результате покушения под Алчевском убит однин из лидеров Луганского ополчения в Донбассе Алексей Мозговой
алексей мозговой, убийство, смерть, биография, лнр, луганск, украина, ополчение, подробности

Представляем вашему вниманию биографию одного из лидеров Луганского ополчения, командира бригады «Призрак», Алексея Мозгового, убитого под Алчевском 23 мая.

Алексей Борисович Мозговой родился 3 апреля 1975 года в селе Нижняя Дуванка Сватовского района Ворошиловградской области Украинской ССР, потомственный казак.

Служил в вооружённых силах Украины по контракту, после чего некоторое время проработал в сватовском военкомате. 

Руководил луганским отделением организации «Молодая гвардия».

Был персоной нон - грата и внесен в «чёрный список» ЕС.

Участие в противостояниях на Донбассе

В 2014 году вел активную деятельность во время вооружённых конфликтов, которые происходили на юго-востоке Украины. Стал лидером ополчения Луганской области.

Был одним из лидеров Луганской Народной Республики, командир 4-го батальона территориальной обороны Народной милиции ЛНР (ранее носившем названия механизированной бригады и батальона «Призрак»).

О своих отношениях с правительством ЛНР и ДНР заявил так:

«Я сражаюсь не за Луганскую Народную Республику. Я сражаюсь за Новороссию и в ее состав должны войти не только Луганская и Донецкая области, а вся территория Юго-востока страны. Хочу отметить, что с самого начала мне не нравилась идея создания двух республик из двух областей сделать. И что дальше? К чему это приведет? Каковы перспективы? Две республики, два правительства, допустим два президента. Затем образуется ещё одна область-республика, у которой также будет свое правительство. Сколько таких республик будет? Это называется «разделяй и властвуй». Я уверен, что Новороссия будет иметь более перспективное будущее, чем отдельные республики, образованные из небольших областей Донбасса».

21 апреля во время Народного схода Луганщины Мозговой с подконтрольным ему отрядом попытался пройти в здание СБУ, где в этот момент начинался съезд народных делегатов. После недолгого столкновения с представителями других течений в луганском ополчении (без применения оружия) Алексей Мозговой взобрался на баррикаду у здания, приветствуемый радостными криками собравшихся. После неудачной попытки возглавить протестное движение Мозговой ушёл из Луганска, оставив контроль за зданием СБУ своим бывшим союзникам.

6 мая появилось видео, на котором Олег Царёв, Валерий Болотов и Алексей Мозговой объявили о примирении и о дальнейшем сотрудничестве на благо ЛНР и ДНР.

7 июня Лисичанский батальон Мозгового объединился с Северодонецким подразделением Казачьей национальной гвардии Павла Дрёмова и объявил о переходе в подчинение к главкому войск ДНР Игорю Стрелкову.

22 июля отряды Мозгового отступили из Северодонецка и Лисичанска в Алчевск.

8 мая 2015 года в Алчевске, на территории ЛНР, состоялся форум международной солидарности «Антифашизм, интернационализм, солидарность», в котором приняли участие делегаты из России, Украины, Белоруссии, Италии, Испании, Греции, Великобритании, Германии и Турции. В организации и проведении форума принял активное участие комбриг «Призрака» Мозговой, также открывший мероприятие своей вступительной речью.

Покушения и смерть

7 марта 2015 года автомобиль Алексея Мозгового был подорван. Сам он получил осколочное ранение в голову.

Как сообщалось ранее, сегодня, 23 мая, в результате покушения под Алчевском убит комбриг "Призрака" Алексей Мозговой.

Стали известны некоторые подробности покушения на одного из лидеров Луганского ополчения недалеко от Михайловки в ЛНР.

"Выяснилось, что командир бригады «Призрак», его пресс-секретарь Анна, два охранника, а также начальник службы безопасности Мозгового с позывным Песня погибли, попав под обстрел. Джип, в котором находился комбриг и его соратники, расстреляли из стрелкового оружия, в том числе из пулемета. Действовала диверсионная группа", - говорится в сообщении телеканала LifeNews.

По предварительным данным, автомобиль, в котором находился Мозговой, был подорван с помощью взрывного устройства, а затем обстрелян из пулеметов, передает ЛуганскИнформЦентр.

"На трассе Перевальск-Луганск произошло убийство нескольких человек. При выезде полиции и Народной милиции стало известно, что одним из убитых является Алексей Мозговой", - рассказал заместитель генерального прокурора самопровозглашенной ЛНР Горенко.

Он подчеркнул, что на место покушения выезжала прокуратура, возбуждено уголовное по статье 115 части второй "убийство двух и более лиц".

"На данный момент известно о гибели 7 человек, но это еще не точно. Личности погибших устанавливаются. На данный момент одна из версий - это работа одной из диверсионных групп", - сообщил Горенко.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+