Военный эксперт: убийство комбрига «Призрака» не похоже на политическое

23 мая 2015, 22:30 —
Украина
1800
За Мозговым долго наблюдали и охотились, - считает Михаил Тимошенко
лнр, луганск, мозговой, украина, убийство, военный эксперт,  политическое убийство

На командира механизированной бригады «Призрак» Алексея Мозгового охотились из-за его боевых побед — такое мнение в эфире LifeNews озвучил военный эксперт Михаил Тимошенко. По его словам, ликвидацию одного из лидеров Луганского ополчения никак нельзя назвать случайным успехом украинских диверсантов — за Мозговым долго наблюдали, охотились и «провожали» до засады пулеметчиков.

— Это была засада. Обстрел из стрелкового оружия, как правило, не фиксируется ни мониторинговыми комиссиями, ни миссией ОБСЕ, а расстрелять место из пулемета очень нетрудно, — уверен эксперт. — Придется допустить, что машину Мозгового «вели». То есть был на Луганской стороне свой для украинцев человек, который сообщил, что комбриг едет из Алчевска на машине с определенным номером.

Вместе с тем военный специалист абсолютно уверен, что убийство комбрига носит неполитический характер. По его словам, украинская армия отомстила Мозговому за колоссальные потери ВСУ, в том числе и во время событий под Дебальцевом, где весомую роль сыграли бойцы бригады «Призрак», - сообщает LifeNews.

— Попытку убить солдата нельзя назвать покушением. Все-таки это слово больше применимо к политикам и государственным деятелям, а Мозговой — солдат до мозга костей, а не политик: он человек конкретных действий, а не обещаний, — отметил эксперт. — И он принял смерть за свои боевые заслуги.

Напомним, стали известны новые подробности убийства комбрига "Призрака" Алексея Мозгового.

По предварительным данным, автомобиль, в котором находился Мозговой, был подорван с помощью взрывного устройства, а затем обстрелян из пулеметов, передает ЛуганскИнформЦентр.

"На трассе Перевальск-Луганск произошло убийство нескольких человек. При выезде полиции и Народной милиции стало известно, что одним из убитых является Алексей Мозговой", - рассказал заместитель генерального прокурора самопровозглашенной ЛНР Горенко.

Он подчеркнул, что на место покушения выезжала прокуратура, возбуждено уголовное по статье 115 части второй "убийство двух и более лиц".

"На данный момент известно о гибели 7 человек, но это еще не точно. Личности погибших устанавливаются. На данный момент одна из версий - это работа одной из диверсионных групп", - сообщил Горенко.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google