Народ Ирландии на референдуме выступил "за" легализацию однополых браков

Мир
755
Сегодня, 23 мая, население Ирландии поддержало однополые браки.
новости мира, ирландия, однополые браки

По предварительным данным, в пользу их легализации свои голоса на референдуме отдали более 62 процентов (более 1,2 миллиона человек). Об этом сообщает телеканал RTE, на сайте которого ведется подсчет голосов.

Против проголосовали около 734,3 тысяч человек — 37,9 процентов участников референдума.

В центре Дублина происходит празднование «исторического события» — победы после 40 лет борьбы геев за равные права в католической стране. Несколько тысяч человек с радужными флагами обнимаются, некоторые из них плачут.

Вопрос легализации однополых браков был вынесен на всеобщее голосование впервые в истории. Прежде решения по гей-бракам принимались на уровне национальных парламентов, передает lenta.ru.

Ирландия стала 13-й страной в Европе, в которой легализованы однополые браки (наряду со Словенией, Данией, Исландией, Францией, Нидерландами, Норвегией, Швецией, Португалией, Бельгией, Люксембургом, Испанией и Великобританией). Кроме того, в Финляндии однополые союзы будут узаконены в 2017 года, а на Мальте их признают, если они заключаются за рубежом.

Как ранее писал "Российский Диалог", в этом месяце состоялась первая в Евросоюзе гей-свадьба на высшем уровне: премьер-министр Люксембурга сочетался законным браком с архитектором из Бельгии. Свадьба 42-летнего главы правительства Великого герцогства Люксембург Ксавье Беттеля и 36-летнего Готье Дестне состоялась 15 мая, в пятницу, в городской ратуше города Люксембург.

Церемония прошла без прессы: как заявил один из друзей Беттеля, пара хочет, чтобы "все прошло в теплой и позитивной атмосфере; ничего не планируется выставлять напоказ, но символизм этой свадьбы скрыть невозможно".

По завершении церемонии бракосочетания был организован прием на 600 человек. Среди приглашенных гостей мероприятия был и премьер-министр Бельгии Шарль Мишель.

Отметим, Беттель, занимающий пост премьера Люксембурга с 2013 года и не скрывающий своей сексуальной ориентации, стал первым в ЕС и вторым в мире лидером, заключившим гомосексуальный брак: первой это сделала пять лет назад Йоханна Сигурдардоттир, занимавшая на тот момент пост премьер-министра Исландии.

Беттель и Дестне живут вместе с 2010 года.

В прошлом году Бельгия стала девятой страной в ЕС, легализовавшей однополые браки.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+