СБУ: Дело задержанных на Украине россиян может быть передано международным судам

Украина
775
Начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк отметил, что неизвестно, будут ли осуждены задержанные
пленные, задержанные, российские военные, украина, сбу, россия, суд, вовк

Дело задержанных на Украине россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова в будущем может рассматриваться международными судами, пишет «Интерфакс-Украина».

Об этом сообщил начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк в эфире телеканала «Эспрессо ТВ».

«Если брать в будущем, я думаю, что это может быть одной из составляющих для рассмотрения международными судами, если они будут, если это случиться, если мы своими силами не справимся», — сказал он.

Он подчеркнул, что арестованных допрашивали при участии адвокатов в законном порядке.

Напомним, власти Украины мешают российским дипломатам встретиться с задержанными под Луганском Евгением Ерофеевым и Александром Александровым

Представители посольства в Украине обвиняют украинские власти в препятствии встречи с задержанными в Луганской области россиянами Евгением Ерофеевым и Александром Александровым и дезинформации общественности об их положении.

Об этом говорится в заявлении временного поверенного в делах Российской Федерации в Киеве Андрея Воробьева, пишет "Диалог".

"Украинские власти препятствуют нашей встрече с задержанными, сознательно дезинформируя общественность и самих задержанных об их истинном положении. Это означает только одно - упомянутые российские граждане подвергаются психологической обработке", - говорится в заявлении.

В посольстве отмечают, что в украинских СМИ вокруг задержания Ерофеева и Александрова развернута "беспрецедентная информационно-психологическая кампания, одним из лейтмотивов которой является присказка, дескать, "русские бросили своих".

"Вынужден напомнить, что сегодня, 23 мая, прошло уже пять дней с того момента, как посольство России в Киеве официально вручило украинской стороне запрос о встрече с задержанными российскими гражданами. Ответа мы до сих пор не получили", - констатировал дипломат.

Воробьев обратил внимание, что на днях россиян в больнице посетили высокие представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Они обещали российской стороне содействие в получении разрешения на встречу.

"Но и к ОБСЕ украинские власти, по- видимому, не прислушиваются", - сделал вывод российский дипломат.

Кроме того, временный поверенный в делах РФ в Киеве призвал учесть обстоятельства судебного заседания с участием задержанных 22 мая, на которое российские дипломаты не были допущены.

"Заседание велось в режиме видеоконференции - мониторы были установлены в больничной палате, чтобы задержанные могли де-факто участвовать в заседании. Между тем, в ответственные моменты заседания видеосвязь с задержанными прерывалась, - говорится в заявлении. - Что происходило в эти минуты в палате с Ерофеевым и Александровым, мы не знаем. Но после так называемого технического перерыва ребята меняли свою позицию".

"Россия никого не бросила и не бросит", - подчеркивается в заявлении.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+