Полтораков: Десять стран ЕС не ратифицировали соглашение об ассоциации с Украиной

Украина
2245
Парламенты как минимум десяти европейских стран не будут даже рассматривать вопрос о ратификации в текущем году
ратификация, соглашение, 10 стран, украина, евросоюз, отказ

Европейские страны массово отказываются ратифицировать соглашение об ассоциации Украины с ЕС Об этом на пресс-конференции в Киеве рассказал эксперт Центра исследований проблем гражданского общества, ученый секретарь Института украинской политики Алексей Полтораков.

Он напомнил, что для полноценного вступления в силу соглашения об ассоциации с ЕС документ должны ратифицировать парламенты всех членов ЕС,- сообщает LocNews.

«На данный момент нам не хватает десятка ратификаций», – отметил эксперт. Полтораков отметил, что хотя «ключевые игроки» ЕС, в частности Британия и Франция, ратифицировали документ, многие страны отказываются это делать. 

«Например, во время визита нашего министра иностранных дел в Чехию чешский парламент, если хотите, на уровне демарша не ратифицировал соглашение. И не просто отложил, а считайте проголосовал против», — подчеркнул политолог. 

Он также выразил уверенность в том, что парламенты как минимум десяти европейских стран не будут даже рассматривать данный вопрос в текущем году.

«Поэтому надежды на то, что в принципиально важной для нас технической части соглашение заработает в полную силу, как ожидалось 1 января, пока что под большим вопросом», — подытожил Полтораков.

Напомним, по депутатской версии, в провале ратификации чешским парламентом Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом виноват посол Украины в республике Борис Зайчук.

Соответствующее мнение выразила председатель комитета Верховной рады по иностранным делам, народный депутат Украины Анна Гопко в Facebook, сообщает украинское издание Lb.ua.

"Парламент Чехии не ратифицировал Соглашение об ассоциации с Украиной. Это — тоже один из результатов работы посла Украини в Чехии Бориса Зайчука. Господин Климкин (министр иностранных дел Украины - ред.) должен набраться смелости для серьезной люстрации и реформ дипслужбы", — написала Гопко.

В то же время она заявила, что парламентский Комитет по иностранным делам готов содействовать улучшению условий труда дипломатов.

Напомним, в среду, 20 мая, чешские коммунисты заблокировали ратификацию Соглашения об ассоциации Украина — ЕС.

Процесс ратификации завершили и направили в генеральный секретариат Совета ЕС ратификационные грамоты такие страны ЕС: Испания Болгария, Великобритания, Венгрия, Дания, Ирландия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Финляндия, Хорватия, Швеция и Эстония.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+