Тысячный митинг проходит в Токио против переноса авиабазы США

Мир
851
Жители митингуют за полный вывод американских военных за пределы самой южной курортной префектуры Японии
база сша, япония, токио, митинг, перенос

В настоящее время на Окинаве размещено около 27 тыс. военнослужащих США. База «Футэмма» расположена в непосредственной близости от жилых домов, и только в марте с американских самолётов дважды отваливались детали и падали на землю, создавая угрозу для населения.

Перенос базы в менее населённый район потребует засыпать около 160 гектаров у прибрежной морской полосы в Хэноко, что вызывает у местных жителей опасения за окружающую среду, в том числе за коралловые рифы, - передает RT.

Как сообщалось ранее, первомайский митинг в центре Токио, собравший 28 тысяч человек, принял декларацию, в которой выражен протест против милитаризации страны и изменения трудового законодательства, а также содержатся требования повышения зарплат.

Первомайский митинг в центре Токио собрал 28 тысяч человек под антивоенными лозунгами, сообщила Национальная федерация профсоюзов.

"Не дадим превратить Японию в страну, ведущую войны. Будем тверды и едины в том, чтобы не превратить год 70-летия окончания войны в год изменения ("мирной") конституции", — заявил на митинге председатель организации Ёсикадзу Одагава, передают "РИА Новости".

Митинг принял декларацию, в которой выражен протест против милитаризации страны и изменения трудового законодательства, а также содержатся требования повышения зарплат.

Профсоюзное движение в Японии разделено на две организации — Федерация профсоюзов Японии (Rengo) и Национальная федерация профсоюзов (Zenroren). С 1989 года они проводят первомайские митинги независимо друг от друга: Федерация профсоюзов Японии — в последние выходные апреля, Национальная федерация профсоюзов — 1 мая.

Более многочисленная Rengo поддерживает Демократическую партию, но в последнее время не отказывается и от сотрудничества с правящей коалицией. На митинге Rengo 26 апреля выступил премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Zenroren занимает более левые позиции в политическом спектре, ее традиционно поддерживает Компартия Японии.

Курс администрации премьер-министра Синдзо Абэ на пересмотр "мирной" Конституции страны, согласно которой страна отказывается от войны как способа разрешения конфликтов и от обладания собственной армией, вызывает ожесточенную критику со стороны левых партий.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+